Очереди к мощам святого Пателеймона вызвали яростное бурление в одесском фейсбучике.

Люди с хорошими лицами валают и негодуют: народ как всегда не оправдал их ожиданий. Они-то думали, что он, народ, весь такой из себя прогрессивный, светский и фанатеет лишь по айфонам, смузи, лекциям современных художников-акционистов и фестивальному кино. А в церковь ходят исключительно пенсионеры, у которых, как известно, перед выборами положено отбирать паспорт.

А оказывается вон оно чё.

Ну то есть да, это проблема. Люди с хорошими лицами думают, что маня-мирок людей с хорошими лицами в их фейсбучиках является неким слепком с нашего общества. И кстати в комплекте с айфонами, смузями и прочим как правило идёт цэевропа и прочие радующие душу нацлиберала ништячки.

Но то и дело случаются некие события (типа крушения российских лайнеров или вот мощей), которые как эхолотом высвечивают рельеф сокрытой под водами соцсетей социальной тверди. И выясняется, что прогрессивные еврорукопожатники обитают в основном в фейсбуках. А народ, обитающий в реальном мире - вот он, и он совсем другой. Вата ватой. Обидно, я понимаю.

Причём я совершенно точно знаю, что у по крайней мере некоторых из отстоявших очередь есть айфон, а современное искусство кое-кто из них не только со знанием дела обсуждает, но и где-то где-то причастен к его созданию.

И дело здесь не в религии как таковой. Но вот у меня, к примеру, акты религиозных чувств, мне, человеку нерелигиозному и не совсем понятные, чувства возмущения не вызывают. Я считаю, что каждый человек имеет право заморачиваться тем, чем ему близко заморачиваться, если эти заморочки не подразумевают некоего урона третьим лицам и прочей неконструктивной херни. И православие - далеко не худший вариант, к слову-то сказать.

Подобная терпимость, к слову, ещё одна характерная черта ватного мировоззрения. Не лезьте другим в душу - и они ответят вам тем же. Не рассказывайте, кто что должен делать - и вас не пошлют нахер.

Собственно, я вот с таким, реальным народом, поэтому сосуществовать вполне готов. По крайней мере, никто пока не попытался заставить меня пойти приложиться к мощам, не пытался давить на совесть и т.п. О людях с хорошими лицами того же не скажешь, поэтому с ними мне сосуществовать труднее.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!