Нетерпимость как причина многих наших проблем.
Вот смотришь, вроде бы адекватные люди. Осуждают нацизм с фашизмом, высмеивают тезисы про «титульную нацию» и большинство работ профессора Бебика и не_профессора Вятровича. Казалось бы, такие люди априори не могут быть носителями идей национальной и расовой дискриминации. Но на практике ситуация другая.
Бытовая ненависть и какие-то средневековые стереотипы формируют мировоззрение.
В ФБ еще недавно был шквал шуток про год обезьяны и Обаму.
Даже зачем далеко ходить? На днях в Ашане человечек чуть не травмировался, пытаясь откровенно дое*баться до темнокожего паренька, который не захотел его перед собой в очереди пропустить с формулировкой «Ты в общество приехал, веди себя как человек».
Масса стереотипов по поводу арабов. В большинстве основаны они на двух вещах: 1- мнении мужиков, чьи девушки и жены ездили в Турцию и Египет самостоятельное и там отдыхали во всю 2- мнение барышень, которым озабоченные арабы пишут в соцсетях. Хотя вот недавно имел интересный разговор с хорошим человеком, который из Украины уехал на ПМЖ в одну из стран ЕС и сейчас учит язык на общих курсах. Так вот, по его словам, арабы к нам по менталитету ближе, чем западноевропейцы. Хотя, казалось бы!
Помнится, мне кто-то из фб-френдов даже рассказывал, что негры (да, я не вижу ничего ужасного в этом слове. Это настолько же корректно как белых называть белыми) настолько другие, что ужасно пахнут. Эй, я ездил в киевском метро в середине июля в час пик – вот, что ужасно пахнет. И там были все белые.
И это я даже не касаюсь темы антисемитизма. Это вообще больная тема на постсоветском пространстве. По-моему, даже палестинцы не так критично к евреям относятся, как наши сограждане.
В общем, я подтверждение я хотел написать пару историй из личного опыта, когда вышеупомянутые категории граждан вели себя очень по-человечески, но это лишнее.
Просто не будьте мудаками и подвязывайте делить людей по национальности и цвету кожи. Глобализация рано или поздно все равно уничтожит все эти атавизмы, которые нужны лишь для того, чтобы разделять и внушать одним, что они лучше других.

ПС: если не забуду, то февраль станет месяцем мультикультурных понедельников. Чтоб наглядно было!

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!