Красочный пример налоговой оптимизации. Буковель. Можно долго спорить, перейдёт ли этот актив в руки государства по итогам национализации Привата — ответа на этот вопрос нет, как выяснилось, на самом верху.
Этот курортный бизнес уж точно не мелкий, а средний. Причём с претензией на крупный. Это если учитывать все доходы. Никто не говорит о частных отельчиках, разбросанных по Полянице; речь непосредственно о тех документах, которые выдают при оплате на ГК.
Первый чек — прокат. Любопытная комбинация: вверху написано "не фіскальний чек" (для грамманаци замечу, что слово "нефіскальний", конечно, пишется слитно). Внизу, что это фискальный чек. Итак, прокат (около подъемника №1) находится на аутсорсинге.
Второй — покупка глинтвейна в самом сердце ГК (около подъемника №2). Клиенту выдаётся товарный чек. НДС не указан. Продавал парень, на чеке указано, что его зовут Мария)) Кстати, Максымив — знаковая фамилия, кто знаком с историей становления комплекса.
Третий — собственно абонемент и чек на подъемник. Опять странная комбинация "фискальный-нефискальный чек". НДС 0%, потому что это... ФОП. Все, кто разбирается в подобном бизнесе, знают, что подъемники — основа таких курортов. То есть они не находятся на балансе собственника ООО "Буковель" (ранее ООО "Скорзонера"). Фактически они тоже на аутсорсинге нескольких ФОПов.
Знают ли об этом налоговики? Убеждён. И франковские, и киевские. Вообще вместо того чтобы бороться с миллионами мелких фопов (внутренний офшор), достаточно прописать в законодательстве несколько строчек о едином получателе денежных средств для сетевых магазинов и подобных "Буковелю" холдингов. Они на 70-80% и есть основные минимизаторы в стране.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!