"Медмайданы" на Винничине. Фото и видео тоже по ссылке.

"Важно отметить, что участники «медицинских» протестов озвучивают на митингах весь перечень болезненных социальных проблем. И в Шаргороде, и в Казатине говорили о новых коммунальных тарифах, об отмене льгот, о подорожании проезда и повышении цен на товары первой необходимости. Жители украинской глубинки доведены до отчаяния – и очень похоже, что украинская власть, которая живет в параллельном мире роскоши и богатства, не понимает, что люди уже сейчас не в состоянии обеспечить себя самым необходимым. Попытки содрать с них последнюю шкуру все чаще будут приводить к вспышкам массового недовольства. У Порошенко и Гройсмана надеются купировать эти выступления за счет контроля над телевидением, которое очевидно строит свое вещание по темникам Администрации президента и демонстративно игнорирует винницкие протесты. Однако это может сыграть с нашими правителями злую шутку – потому что они сами поверят в то, что страна спокойно терпит «античеловеческие» реформы, и пропустят момент, когда накопившиеся проблемы дадут кумулятивный эффект в виде масштабного социального взрыва.

Вполне возможно, что до этого уже не так далеко. Вчера, когда я запостил у себя на блоге ссылку на достаточно банальную по нынешним временам новость об очередном повышении цен и коммунальных тарифов, анонсированном на 1 февраля, она собрала за сутки более тысячи репостов. Похоже, что после декабрьских платежек у многих украинцев исчерпались и сбережения, и терпение – а отвлекающий фактор военно-патриотической пропаганды теряет свою прежнюю силу. Кто знает, не повторятся ли у нас по-своему февральские события столетней давности – когда стихийная вспышка протестных выступлений обрушила здание прогнившего в своем основании государства?

Пока не ясно, когда может наступить этот условный «февраль», и какие политические силы используют его в своих интересах. Но очевидно, что в ближайшие месяцы стихийные протестные выступления распространятся на другие украинские регионы. Эти митинги будут собираться по разным поводам, но их общим знаменателем станет массовое недовольство политикой режима, который несет полную ответственность за социальную катастрофу в стране. И ожидание подобных событий уже витает в воздухе Украины".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!