Факт: приватизация в Украине с треском проваливается который год подряд.
Причина: наличие групп влияния на госпредприятия, которые используют государственное имущество (следовательно, по их мнению, "ничейное") для личного обогащения.
Результат: государство ежегодно теряет миллиарды гривен операционных потоков, а госпредприятия стабильно дешевеют (дополнительные потери миллиардов уже в капитализации).

Например, Укрспирт является монополистом по производству пищевого спирта в Украине, из которого затем водочные заводы производят водку. Это предприятие обещал приватизировать еще в 2016 году (как и ОПЗ и Центрэнерго), но что-то пошло не так. Как обычно. И приватизация пошла по традиционному пути.
Кто-то скажет, зачем приватизировать прибыльный объект. Вот только налог на прибыль с этого суперпредприятия в 2016 году запланирован всего лишь в размере 16 млн.грн. (правда, налог на прибыль обязаны платить и негосударственные предприятия). А о дивидендах и мечтать не стоит. И что же имеет государство от Укрспирта кроме головной боли в виде гигантских объемов контрафакта и попадания на рынок метилового спирта?
Конечно же теоретически можно наладить учет и контроль на Укрспирте и в его текущем состоянии. Ведь там все просто: купили сырье (62% себестоимости спирта), переработали (на газ уходит еще 23% себестоимости) и продали. Переведите все закупки на Prozorro и получите экономию. Но такой лакомый кусок оказывается выгоднее использовать в личных корыстных интересах. А значит, ни перемен ни приватизации.
Пора уже лишить прилипал источника их наживы, которую они затем используют для откупа в судах и правоохранительных органах, все глубже развращая систему.
МВФ еще в 2014 году назвал системные реформы управления госпредприятий ключом к экономическому росту Украины. Повышение тарифов и акцизов было призвано лишь купить время на реформы. Однако украинские чиновники приняли в работу лишь одну часть уравнения и пытаются всеми доступными способами затянуть приватизацию и реформы госпредприятий.

На примере Укрспирта ярко видно гниющую разлагающуюся систему. Зерно, газ и другие сырье, услуги и материалы закупаются по завышенным ценам. Еще хуже, что их часть бесконтрольно уходит на производство "левого" спирта и попадает на потребительский рынок в виде контрафактной водки, с которой государство не получает ни копейки НДС и акцизов. А ведь за продажу заводов Укрспирта можно получить сотни миллионов долларов и новые собственники быстро наладят эффективную работу отрасли, в том числе для получения экспортной выручки. Государству останется лишь наладить контроль за объемами производства спирта, который уже давно внедрен на негосударственных заводах алкогольной отрасли.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!