На каком языке говорить?

Говорите на каком языке хотите, главное чтоб понимали друг друга. Проблемы между людьми возникают от непонимания. А не понимать можно и на одном языке. У нас миллионы людей разговаривая на одном языке (украинском, русском) и при этом мучают друг друга, не могут решить элементарные бытовые и коммунальные проблемы.

Я не вижу причин менять текущий статус-кво. Украинский язык присутствует везде. Он официально государственный, на нем говорят чиновники, он превалирует в СМИ, все больше книг издается на украинском и, что радует, это все более лучшие книги. Правда, в основном речь идет о переводах, а не собственно украинской литературе. Но и это уже хорошо. 20 лет назад не было и этого. Поэтому, если государство хочет укреплять украинский язык пусть мотивирует экономически. Снимет налоги на книгопечатание, производство фильмов и т.д.

Но ограничивать в том духе, как сегодня прописано в законе 5670, значит, создать массу бытовых конфликтов на пустом месте. И в условиях когда украинское государство, мягко говоря, не очень устойчивое это чревато серьезными последствиями. Украинское государство не находится в той ситуации, когда оно может раскидываться лояльностью, а лояльность многих русскоязычных в результате этих действий оно может потерять.

Я напомню, что уровень доверия к президенту Украины сегодня минус 57%, КМУ минус 58%, ВРУ минус 66%. Проще говоря, для большинства граждан все ключевые органы власти, (кроме армии +39%) имеют низкую легитимность. Не учитывать это может только безумец. Не учитывать это в условиях, когда мы находимся в конфликте с Россией, когда мы де-факто теряем поддержку США, Европы, когда у нас умирают целые кластеры экономики из-за объективных и субъективных факторов, а в стране свирепствует жесточайший экономический кризис, выталкивающий миллионы работоспособного населения за границы, тупо вдвойне.

В 2014 году лояльность русскоязычных к Украине спасла ее от гибели. А в 1991 году русскоязычные проголосовали за независимость Украины. Появилась бы Украина в 1991 году, если бы русскоязычные знали, что спустя 25 лет их будут называть пятой колонной и ограничивать их право говорить на том языке, который им является предпочтительнее? Не думаю, что ответ был бы столь очевиден.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!