Уже пару дней все пишут об эмиграции. Ключевые тезисы в основном касаются деловых и политических эмигрантов и содержат такие выводы: никто нигде никого не ждёт, нам тут надо самим все строить, потому что если все уедут, то кто останется и вообще, пора дать дорогу молодым и взять на себя ответственность.

Как признанный эксперт по вопросам эмиграции выскажу об этом пару мыслей.

Во-первых, за три года в Украине уже так хорошо все построили, что осталось ещё совсем немного, чтобы эмиграцией уже можно было смело называть Родину, а не заграницу.

Во-вторых, мир стал настолько ёмким, а коммуникации высокотехнологичными, что если ты лично не торгуешь семечками возле закреплённого за тобой гастронома, то вообще не имеет значения, где ты находишься географически.

Утверждаю, что всю работу можно эффективно организовать из любой точки мира, строя бизнес и в своей стране и за рубежом, анализируя мегабайты мейлов, аналитических и юридических материалов, проводя совещания и консультации в режиме электронных и видео коммуникаций через массу современных средств связи.

Нахождение за пределами своей Родины, конечно, может первое время создавать ряд бытовых и бюрократических трудностей, но оно точно даёт и огромное количество новых возможностей, смену приоритетов и повестки дня, меняет точку взглядов и координат, заставляет улучшить знания и получить новые, усовершенствовать язык и посмотреть на свою деятельность с другой энергией.

Я знаю много разных людей, которые не могут или не хотят ехать домой и я бы разделил их на несколько групп.

Это политические эмигранты в розыске, политические после розыска или в его ожидании, обычные политические, получившие статус беженца, вид на жительство, разрешение на временное проживание или гражданство другой страны, бизнес-эмигранты, деловые и состоятельные люди, которые не хотят, которым не комфортно или небезопасно жить и учить детей в своей стране.

Практически во всех странах эмигранты уже могут чувствовать себя юридически безопасно и никому из них не угрожает выдача, потому что Интерпол, суды и миграционные органы Евросоюза за три года никого не выдали, установив в десятках своих решений наличие в Украине политических репрессий, избирательного правосудия и нарушения базовых европейских стандартов. Решения на эту тему в последние пару лет принимали суды в Испании, Италии, Люксембурге, Франции и тд.

Встречи с разными категориями эмигрантов позволяют мне сделать вывод, что из страны уехали не только сотни деловых людей, но и их бизнес, деньги и мысли. И их общее настроение говорит о том, что правящая верхушка сконцентрировала в пределах прямого авиаперелета от себя огромное количество думающих и обеспеченных оппонентов, поток которых может бумерангом хлынуть назад после малейшего качка социологического маятника в обратном направлении.

Тем же вынужденным эмигрантам, которые страдают или ностальгируют я настоятельно рекомендую перестать делать страдальческие лица, встряхнуться, посмотреть на себя со стороны, заняться работой, бизнесом, обучением, здоровьем или спортом.

И главное, нужно радоваться своей эмиграции, так как у многих других людей уже никогда не будет возможности никуда уехать, потому что кого-то уже лишили жизни, родных, близких, жилья или средств к существованию.

А возврат домой не нужно специально ускорять, потому что если в твоей стране при таких неадекватно завышенных ожиданиях не происходит резкого инвестиционного бума, то это лишь вопрос времени, когда старые эмигранты поменяются местами с новыми.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!