Взгляды на то, как должна развиваться языковая ситуация в Украине, могут быть сколько угодно разными, от тотальной и репрессивной украинизации до обязательного обучения пяти языкам, включая суахили, с детского садика. В конце концов у нас свободная страна, каждый может думать, что ему заблагорассудится, и настаивать на своей правоте, тем более что в языковом вопросе у нас разбираются даже те, кто ничего не смыслит в футболе и политике. Все и кинулись настаивать, обнуляя заверения соцопросов, будто тема языка у нас занимает 25-е место.
...
Самый же лично для меня удивительный момент — откуда у группы поддержки обещанных изменений в языковой политике такая вера в своё правительство, в широком смысле слова, на американский манер: government. Правительство, которое завалило практически все реформы, за которые бралось, которое к концу третьего постмайданного года хоронит веру в способность страны выскочить из коррупционно-олигархической петли. Правительство, в котором гуманитарный блок представляет собой разношёрстную группу никаких и стыдных. Оно неожиданно проявит чудеса такта и глубокого понимания общественных механизмов и реализует удивительный по своей прогрессивности закон, от которого вдруг запляшут облака и кузнечик запиликает на скрипке. Интересно даже, откуда такая уверенность.

По-хорошему, именно потому, что вопрос обладает повышенной общественной чувствительностью, к нему не надо бы прикасаться власти, находящейся в придонном слое общественного доверия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!