ОБ ЭМИГРАЦИИ

Покидая страну в поисках лучшего мира, мы капитулируем как поколение. Я понимаю, что многим из нас тяжело, особенно тем, кто имел возможность почувствовать или знать, как все может быть и "как хорошо там". Но я не понимаю аргумента "здесь ничего не поменяется", "здесь нет перспектив" и "пошли они все, пусть живут тут сами".

Потому что для меня вопрос эмиграции – это, в первую очередь, вопрос достоинства, гордости, а если совсем просто – я банально не хочу сдаваться.

Дело в том, что Украину, которая у нас есть, строили не мы. Нам она досталась от "элиты", которая либо грабила страну, либо по инерции продолжала строить жалкую копию совка. Это не наше поколение поставило личный интерес на госслужбе выше интересов людей, сделав коррупцию локомотивом любых процессов. И это не мы привили целому народу чувство глубокой неполноценности, которое 20 лет подряд обрекало страну на борьбу между двумя крайностями – внешним управлением или пещерным национализмом. И это не мы доказывали целому поколению, что жить достойный с поднятой головой можно только унизившись.

Это действительно делали они, те, кто были до нас и доживают свой век сейчас. Но проблема в том, что "их" или уже нет или скоро не будет. И так или иначе, рано или поздно ответственность за все, что происходит должны будут взять те, кому сейчас 30-35-40. И это не они, это – мы. Нам придется научиться управлять страной, своими командами и своей жизнью. Просто потому что больше некому)))

Покидая же страну в поисках лучшего мира, мы капитулируем. Не как отдельные семьи, мальчики и девочки, а как поколение. Не став хозяевами у себя, у других мы обречены стать в лучшем случае гостем, в худшем – чужаком второго сорта.

Поверьте, я знаю, что такое эмиграция. Знаю романтизм и надежды, с которыми люди покидают свою страну, надеясь найти что-то лучшее; и я также знаю холод, отчужденность, пустоту, которая приходит в их жизнь с спустя годы. Я это видел на примере своих близких, и десятков других семей эмигрантов.

И не только в Украине. В силу разных причин, многие мои близкие родственники живут и работают в Канаде, США, шести странах ЕС, Арабских Эмиратах и т.д. Большая часть и них уже вышли из статуса эмигрантов, ассимилировались, трудятся на госслужбе, занимаются бизнесом, и в целом неплохо себя чувствуют. На протяжении многих лет они уговаривали нашу семью выехать, предлагали устроить семью и, я уверен, сделай этот шаг, у нас бы не было проблем с обустройством.

Но мы остались в Украине, так решил отец – классический эмигрант, потерявший свои корни, вынужденный становится на ноги в чужой стране, чужой культуре, но с любимым человеком – моей приемной мамой, и в городе, который он полюбил – Киеве.

Я сформировался, вырос, выучился и состоялся уже в Украине. Я воспитывался в среде украинской культуры, стал частью общества и мой менталитет вобрал в себя все преимущества восточных и украинских традиций. У меня никогда не было проблем с пониманием сверстников, я никогда не чувствовал себя чужим, и теперь, когда меня спрашивают, где моя родина, я искренне удивляюсь, не сразу понимая природу такого вопроса. Потмоу что я – украинец, и здесь у меня все.

Да, здесь тяжело. Да, многое – в сравнении с тем, как могло бы быть – выглядит диким. Да, здесь проблемы с безопасностью, медициной, образованием и сложно строить планы на будущее. Это все правда. Но глупо думать, что получив гражданство и пройдя паспортный контроль, вы автоматически станете частью общества в другой стране. Это иллюзия. Вы НИКОГДА не будете там своими. Даже имея свой большой бизнес, вы всегда там будете чужим.

Скажу больше, многие (не все! но большинство) останутся "вторым сортом" и будут обречены на окончание жизни в кругу таких же уехавших из других стран. И это не в рамках дискриминации. А просто потому что взрослый эмигрант – это человек с уже устоявшимися взглядами, привычками, выросший в другой атмосфере и принявший другие культурные паттерны. Не говоря уже о том, что он банальный конкурент на рынке труда, которого при всей человечности западной цивилизации, не ждут с открытыми объятиями.

И возвращаясь к началу, эмиграция – это как у Тарантино в "Криминальном чтиве": готов ли Бутч лечь на ринг, когда ему скажет Марселлас, не обращая внимание на покалывающую в голове гордость или он будет стоять до конца, как бы ни было тяжело потом.

Я не хочу сдаваться.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!