Между Сергеем Жаданом и Виктором Медведчуком состоялась забавная дискуссия на тему литературоведения - как охарактеризовал эту полемику сам литератор. Выступая на телешоу, он справедливо посетовал, что "русско-украинская война" не дала нам украинского Ремарка или Хемингуэя. В ответ Медведчук иронически написал, что эти писатели показывали в своих работах безумие и бессмысленность войны, и если бы сейчас в Украине появился автор с такими взглядами, его бы не только не напечатали, но и подвергли остракизму.

Жадан прокомментировал это заявлением, что Путин - это Гитлер сегодня (практически дословно), хотя о Путине и России у Медведчука не было ни единого слова. Но не стал отвечать ничего по сути, поскольку Сергей не только хороший поэт, но и достаточно честный человек - который, как и все мы, прекрасно понимает: если бы какой-то литератор принес сегодня украинскому издателю антивоенный роман, он, в лучшем случае, выгнал бы этого вашего Ремарка, не донося на него в охранку.

Не удивительно, что мы имеем по итогам этих трех лет литературу вроде расово-свастического романа Шкляра про "Азов" и совсем уже анекдотическую книгу "Аэропорт" Сергея Лойко, над языком которой потешаются даже самые благонадежные в патриотическом смысле читатели, если они мужественно осилили ее до конца.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!