Быть, прежде всего, человеком. Христианином, по сути, а не по форме. А не русским, евреем или украинцем. Все остальное - уже потом.

Михаил Мищишин
20 января 2016 г. ·
Не спешите бить себя в грудь и кричать, что Вы - русские.
Многие не хотят сейчас быть украинцами, особенно на Донбассе и в Крыму. Здесь это стыдно. Украинцы отключают Крыму свет, а раньше бомбили Донбасс. А кто-то и гордится тем, что он - украинец. Это личное дело каждого, кем себя считать, и какое значение придавать национальности, а какое - человеку.
Многие хотят быть европейцами. Кто-то русским. Кто-то дорожит тем, что он еврей. Но в Украине нет украинцев, русских, евреев, армян. Есть хорошие люди и плохие, герои и подонки. Или ни то, ни се и сбоку бантик. Кем бы ни был человек, русским или евреем, а, может, армянином, он рано или поздно придет к тому, что нет хороших и плохих национальностей. А есть люди и нелюди.
Те граждане Украины, кто ищет сейчас спасение от душевных мук в том, что он - дескать, русский, а не украинец, и, постигшая украинский народ беда его не касается, рано или поздно, в Украине или России, придут к тому же. Начните быть не только национальностью, а и человеком, прямо сейчас.
Но и то, что ты - украинец, и тебе за это спишут все, все оскорбления и унижения других украинцев, все грабежи, обман и насилие, все избиения и убийства мирных граждан - пусть не надеются. Отвечать рано или поздно, на земле или на небе, все равно придется. И то, батенька, что ты - украинец, знаешь слова гимна своей страны и ходишь в вышиванке, тебе вряд ли поможет. По крайней мере, я на это очень надеюсь.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!