тут Юрій Ганущак предложил интересную и, что самое важное, вполне реализуемую идею как верховной раде стать эффективнее.

очень часто в этом (да и предыдущих) созывах парламента значительную часть депутатов в зале фиг увидишь. в итоге большинство голосований уходит в никуда - 226 голосов нет. нет не потому, что законопроект - дерьмо, а потому что депутаты тупо не пришли на рабочее место.

так вот - при внимательном прочтении конституции оказывается, что в ней нет требования, чтобы голосования за законопроекты в первом чтении или голосования за поправки набирали 226 голосов.

для финального принятия законопроектов и постанов - да, нужно 226, а вот предварительные голосования в теории можно провести и простым большинством от проголосовавших.

кстати, практика принятия решений большинством от проголосовавших, а не от полного состава, довольно часто встречается в парламентах других стран. и в европарламенте, например.

для того, чтобы воплотить все это в жизнь, нужно изменить только регламент верховной рады, что гораздо проще, чем изменение конституции.

(если уж забираться в изменение конституции, то последнее время мне хочется там некоторые вещи кардинально порезать. например, оставить только 100 депутатов и сократить срок полномочий президента и парламента до 3 лет. но об этом подробнее может быть как-нибудь позже напишу.)

***
если принять предложенное новшество, работа рады пойдет гораздо быстрее. да и стимулов нажимать на кнопку (будь то "за", "против" или "воздержался") у депутатов станет гораздо больше. так, глядишь, и дисциплина лучше станет.

так что первые чтения и поправки - большинством от проголосовавших. а для голосований "в целом" раз в 2 недели (или в месяц) депутатов будет гораздо проще согнать на рабочие места.

а если и так не получится сделать работу рады эффективнее, то тогда вообще не понятно нафига она нам такая нужна.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!