Прочитал немало о тайных подоплеках визита Байдена в Киев. По моему разумению, причина, по которой ищут тут интригу, она простая - надежда. Вроде как игра продолжается, то ли еще будет!
А никакой интриги нет, старик просто приехал попрощаться. Наверное, оглядывая в Киеве дела рук своих, он вспоминал слова другого американца - экономиста Джеффри Сакса - сказанные 20 лет назад. "Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее", - так Сакс объяснял причины провала либеральных реформ в России во времена Ельцина. То есть, и своего провала тоже.
Байден, говорят, сам вызвался решать украинскую проблему. Причем с первого шага проявил ненужную самоуверенность и наивность, поверив немолодым и упрямым украинским политикам, что они болеют за страну и готовы сообща ее реформировать.
И политики эти тут же стали позорить старика - поливать друг друга говном, имитировать реформы и воровать. Да и что же еще они могли делать, если только этому искусству учились всю жизнь?
Они не монстры, не опереточные злодеи - просто Байден поверил людям, выбор которых между "нужно" и "удобно" нам-то был всегда очевиден, разве нет? Нужно что-то делать, но удобно все оставить, как есть. Делясь стратегическими планами с народом, пересидеть в окопе войну, реформы, нынешнего Байдена и того Байдена, который придет следом.
Вот уже и пересидели кое-что, кстати говоря. Насиров уже обвиняет Марушевскую в плохом управлении - это собственно и есть жирная точка в конце повести о том, как со страной пытались сделать что-то хорошее.
И что теперь будет? Надежда, конечно, всегда есть, но Байден наверное оценивает ее в ноль процентов - и воспринимает это на свой счет... Поэтому улыбается в Киеве без души, с натяжкой и предупреждает о предстоящих "сложных решениях". Не по зубам Украина оказалась...
Хотя он не виноват, конечно... Он просто проиграл.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!