Прочла меморандум с МВФ, обсудила в кругу знатоков и ... вдохновилась. Знакомый бывший банкир запускает старт-ап: реинкарнация ломбардского банка образца 15-го столетия. Суть следующая. В Киеве клиент приносит уполномоченному лицу мешок с деньгами. В этот же момент во Львове, или в каком-то другом городе, контрагент клиента получает аналогичный мешок. Новый подход к удаленным наличным платежам. Стартап растет как на глазах. Его сильные стороны - конфиденциальность и полная неизвестность для каких-либо контролирующих органов. После появления новости о том, что фискальная служба получит доступ ко всем банковским счетам, мой приятель решил резко увеличить темпы роста стартапа.
И еще один позитив. Сразу несколько моих друзей-упрощенцев, которые занимаются экспортом услуг, сообщили, что уже в ближайшее время станут резидентами ЕС. А точнее получат электронное гражданство Эстонии. Таким образом они смогут продолжать работу, не вникая в коллизии налоговой реформы в Украине. И это не только айтишники, как принято думать, а также маркетологи, дизайнеры, юристы и аудиторы.
Есть и негативная новость. Вчера я так и не смогла заплатить за садик. Ближайшее отделение Ощадбанка закрылось после Нового года - всех уволили. А в соседнее отделение Укрпочты выстроилась гигантская очередь, поскольку число почтовых клерков уменьшилось вдвое. Из-за того, что ни Ощадбанк, ни Укрпочта не знают, как сохранять действующий штат при новом размере минимальной зарплаты. Сижу, выбираю день, когда и я смогу в очереди постоять, с людьми пообщаться.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!