Украинские слезы Джо Байдена.

Когда уходящий президент Обама вручил своему вице-президенту Джо Байдену медаль за заслуги, тот прослезился от приступа нахлынувшего патриотизма. Как известно, старина Джо был американским смотрящим в Укрине и в наиболее острые моменты даже лично приезжал для контроля интересов США в Украине. Но кроме интересов американской администрации Джо Байдена связывают с Украиной прочные бизнес-интересы его семьи в газовой сфере, что особенно интересно всвязи с его намеченным украинским визитом в ближайший понедельник. Не вызваны ли в действительности слезы Джо Байдена тем, что не все впорядке с делами его сына Хантера в совсем не политическом вопросе украинского газа, при смене американской администрации?

Изменения конечно будут, и это значит, что нужно предпринять усилия для защиты украинских бизнес-интересов своей семьи. После трагических событий зимы 2014 года, в апреле из Украины бежал бенефициар крупнейшей (более 35% добычи газа) отечественной частной газо-добывающей компании "Бурисма" Злочевский, министр экологии в правительстве Азарова, и до этого глава "Надра Газ Украины", через которую он сам себе выдал лицензию на добычу газа. После открытия уголовного дела на Злочевского при премьере Яценюке и и.о. президента Турчинове, в мае в совет директоров "Бурисмы" вошел сын Джо Байдена Хантер, который на пару с бывшим зам. Генпрокурора США, к тому времени ставшим адвокатом, защищал интересы этой компании в судах, причем не только в Украине, но и в Европе.

Многие политические аналитики после этого заметили, что каким то странным образом бизнес-интересы семьи и опека Байдена над Украиной совпали. Были частые визиты, и вот теперь прощальные гастроли, как политика, но не как бенефициара огромных доходов. За прошедшие 3 года после Майдана все уголовные дела против "Бурисмы" были закрыты, и против Злочевского тоже, потому что урегулированные коррупционные схемы не любят юридических войн. Компания тихо работала, наращивала обьем деятельности и хорошо зарабатывала. В 2015 году Злочевский передал все свои дела Онищенко, который сегодня в бегах в США. Наверное в действительности не так просто складываюся дела, потому что только в прошлом году компания "Бурисма" добыла 1,5 миллиарда кубов газа, что при цене 7 тыс. грн. за куб составляет около 10 миллиардов гривен. Как говорится, есть повод для беспокойства, как все это делить.

Дело в том, что в послемайданной Украине на схемы отжатия и перераспределения самых жирных коррупционных кусков, в частности в газовой сфере влияли бывший премьер Яценюк, и нынешний глава украинской мафии президент Порошенко. После того, как Яценюк вспрыснул шампанским свой первый миллиард, его отжали, сняли с должности премьера и теперь он подвизается в США вместе с Онищенко. А президент Порошенко по всей видимости вступил в коррупционный сговор с бывшим собственником "Бурисмы" Злочевским, и верховным гарантом этой новой схемы стал старина Джо Байден. Как принято в США, все должно заканчиваться хеппи-эндом, доли перераспределены и бизнес счастливо процветает. Поэтому американские спецслужбы временно прекратили слив в СМИ "пленок Онищенко" с компроматом на Порошенко. По крайней мере пока.

Конечно у Байдена есть некоторые основания опасаться за свои интересы, всвязи со сменой американской администрации, хотя уже сейчас некоторые украинские политологи считают, что пока администрация Трампа будет разбираться в своих внутренних американских делах, ей будет не до Украины, и что поэтому возможно у нас в 2017 году выборы не состоятся. Но если отвлечься от газовых коррупционных схем и взглянуть на состояние и перспективы украинской экономики и Украины в целом, то станет понятно, что здесь хеппи-энда не будет, потому что эти перспективы совершенно кошмарные и просто не укладываются в голове. При отсутствии национальной элиты, способной мыслить в национальном масштабе, страну ожидают гиперинфляция, коллапс энергетики и коммунальной инфраструктуры, долговой шок и возможно дефолт. При такой, как сегодня вырубке леса, Украина рискует остаться без него уже через пол-поколения, причем в этом участвуют как "верхи" в Киеве, так и "низы" на местах.

Страшно признать, но само население ежедневно грабит и разоряет свою страну, как перед концом света, не думая, что же тут вообще достанется следующим поколениям, кроме безжизненных пустырей и долгов. Но что гораздо страшнее, население Украины ежедневно (!) сокращается на 330 человек, безвозвратно теряя самый ценный ресурс, человеческий. Страна умирает, физически и ментально, поэтому некоторые аналитики уже обреченно махнули рукой и списали Украину, как полностью безнадежную и бесперспективную. Которая упустила все шансы и прошла точку невозврата, распада и гибели. И советуют тем, кто еще просто хочет элементарно пожить по человечески, забирать свои семьи и как можно быстрее выезжать отсюда за границу на ПМЖ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!