украине срочно нужны инвесторы-мазохисты!

"Уважаемый Elon Musk,
Если Вы действительно всерьез будете рассматривать идею вложить деньги в Украину и рассчитываете когда-нибудь вернуть свои инвестиции, то обратите внимание, что Вам для этого потребуется открыть здесь так называемый "инвестиционный" счет, 65% всех валютных поступлений на который будут принудительно конвертированы по не самому выгодному курсу.

Дивиденды разрешено возвращать только за 2013-2014 годы, так что Вы слегка опоздали. Тело инвестиций в условиях текущего валютного регулирования вернуть в безналичной форме тоже маловероятно, но нам тут всем скоро обещают отмену ограничений на движение капитала, так что у Вас на раздумья есть еще лет 10.

PS. Извините, что не по-английски. Ваш родной язык Вам здесь будет только мешать. Готовьтесь переводить все документы на украинский и заверять у местных нотариусов. Без этого Вам ни счет не откроют, ни доллара инвестиций на него не зачислят.

UPD. Еще должен предупредить, что нерезиденты не могут размещать деньги на депозит меньше чем на один календарный год и что с хэджированиев риска курса локальной валюты тут не очень много возможностей.

UPD2: А инвестиции, как Вы уже наверное поняли, нам вообще-то очень нужны. С 1993 года ждем.

С наилучшими пожеланиями,
Алексей Сухоруков"

"Уважаемый Элон, еще имейте ввиду, если вы захотите на свой завод привезти оборудование/материалы из-за рубежа, а не закупить у украинских производителей - вам придется просить у НБУ разрешения купить валюту, чтобы рассчитаться с поставщиком и пару дней подождать, пока эту валюту для вас купят. А если вдруг сложное оборудование потребует предоплаты в срок, больший, чем 120 дней, - вам придется работать под санкциями МЕРТ, то есть просить разрешения на каждую отдельную транзакцию еще и у МЕРТа. А если у вас на счете вдруг откуда-то уже есть валюта (например, вы копите её на какой-то очередной супер-коллайдер) - вам валюту не продадут, своей рассчитывайтесь."
Мария Репко

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!