Так случилось, что по-тихому удалиться из фейсбука не получилось. Я сначала очень обрадовался, когда увидел, что можно снести аккаунт, но оставить мессенджер. Токсичная инфа из ленты пропадет, но останется возможность писать по делам, кому надо - чертова миграция работы в соцсети дається взнаки, зачастую ведь уже не пишешь мейл, а бросаешь пару фраз в чате.
Не учел того, что люди, которым нужно написать мне, ищут адресата не через внутримессенджеровский поиск, где осталась активная строка с моим именем, а просто по сайту, и там уже нажимают message. То есть, при удаленном аккаунте, не находят меня и думают, что меня забанили или еще что.
Прожил я без аккаунта дня четыре, и, вы знаете, разве что нимб над головой не прорезался. Стал чувствовать себя спокойнее, мышцы, отвечающего за улыбку, вспомнили о своем существовании. То, чем я сейчас занимаюсь, стало получаться цельнее, точнее, обдуманнее.
Потом был вынужден включить аккаунт обратно - первые числа после нового года, много работы, не до игр «найдите меня тут».
Включил.
Гора пылающего ненавистью, ревущего и готового все вокруг на части мяса, вот как выглядит моя лента - от Техаса до Таиланда.
И дело ведь не в самом негативе - очень неглупые люди в друзьях, хорошо аргументирующие свои посты, отравляют похлеще прямолинейной агрессии или невежества. Умный текст, зажатый между двух глупых при быстром скролле, разжимается уже позже, в голове, на этапе обдумывания и размышлений - и опять таки, текст-то ничего так, и друзья умные, есть о чем поразмышлять-то - и этот текст занимает мое время, мои мозги, снижает мой КПД. Я такое не просил и на такое не подписывался. Если мне будет интересно и _нужно_ чье-то мнение по какому-то поводу, я его спрошу - так же как и поинтересуюсь простыми новостями из жизни.
О кликбейте, спаме, фейках, целенаправленных манипуляциях даже не упоминаю.
Маша предложила любопытный вариант, видя, как я недоволен фактом включения этого болота обратно.
Говорит, «А ты отпишись от всех. Вообще от всех, без исключения. Кому надо, тебя найдут. Если тебе нужно будет что-то прочитать важное, конкретные аккаунты и посты будут открываться без проблем. Но ленты твоей нелюбимой не будет».
«Интересно, - говорю. - а что же останется на заглавной странице?»
«Одна реклама, наверное. Но она тебя и так бесит, так что там ты не задержишься».
Ну, не взыщите.
Ом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!