Андрій Парубій - у меня серьезный вопрос. действительно серьезный.

21 декабря верховная рада приняла закон "Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо покращення інвестиційного клімату в Україні".

этот закон вносит изменения в налоговый кодекс. закон был подписан, опубликован и вступил в силу с 1 января 2017 года. но.

на сайте верховной рады текст налогового кодекса по состоянию на утро 13 января так и не изменен.

почему это важно. кроме других изменений, закон "щодо покращення інвестиційного клімату в Україні" содержит вот такой вот пункт - номер 134:

"134. Розділ XVIII-2 виключити."

а "Розділ XVIII-2" налогового кодекса - это раздел про налоговую милицию - "Розділ XVIII-2. ПОДАТКОВА МІЛІЦІЯ"

прочитав текст переходных положений принятого закона (http://zakon5.rada.gov.ua/…/s…/1797-19/print1446023043215446), легко убедиться, что пункт 134 там не упомянут. что означает, что пункт 134 вступил в действие с 1 января 2017 года, в отличие от некоторых других пунктов, упомянутых в переходных положениях.

таким образом, раздел XVIII-2. ПОДАТКОВА МІЛІЦІЯ должен быть исключен из налогового кодекса, чего на сайте верховной рады мы пока не видим: http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/2755-17/paran7846#n7846

так вот вопрос - когда текст налогового кодекса будет изменен в соответствии с законом, принятым верховной радой еще 21 декабря? почему это не сделано до сих пор?

я вижу 2 варианта:

1) просто не успели.
это плохо. потому что предприниматели обязаны жить по обновленному налоговому кодексу, а его текст прочитать не могут.

2) происходит какой-то шахер-махер с целью сохранить налоговую милицию, вопреки законодательным изменениям.
это вообще катастрофа. если изменять законы не согласно решениям верховной рады, а согласно пожеланиям заинтересованных лиц, то мы переплюнем жульничества чечетова и компании одним махом. и к чертям разрушим законодательное поле.

очень надеюсь, что этого не произойдет.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!