Про прощальное выступление Барака Обамы

Когда-то Обама был отличным оратором, одним из лучших в мире. Однако, в своём прощальном выступлении президент этого не продемонстрировал. Делал неоправданные паузы и даже заикался. В конце речи расплакался (может это и специальный театральный эффект, но едва ли уместный).
Общий смысл его выступления можно передать словами из песни - "Всё хорошо прекрасная маркиза". Уходящий президент США хвастался стабилизацией экономики и господством Америки в мире. Правда, говоря о стабилизации экономики, Обама не привёл никаких конкретных цифр... При этом вполне уважительно отозвался о России, назвав её главным оппонентом, наряду с Китаем. Судя по контексту, включил РФ в число трёх самых влиятельных стран мира.
Было заметно, что уходящий президент тревожится про свои реформы и пытается их оправдать. Уже известно, что некоторые из них Трамп будет отменять (например, медицинскую реформу). Обама с этим не согласен и считает реформу успешной.
Вообще, в конце каденции основной задачей президента было закрепить свои изменения покрепче, забив надёжные "гвозди". Теперь посмотрим, на сколько хватит этих "гвоздей"...