Оказалось, мне до президента - три шага. А точнее - три книги: из шести рекомендованных Петром Алексеевичем половина - в моей домашней библиотеке.
А теперь по сути. Подборка книг от президента носит ярко выраженный пиар-характер. Кроме, может быть, книги Скоропадского, при помощи которой Порошенко шлёт вполне понятный месседж украинскому обществу. Возможно, президент хотел иносказательно описать, как Украину однажды уже погубил "третий Майдан" Симона Петлюры, разрушив государственность, которую начал сооружать гетьман. А в конечном итоге победили большевики. "Бойтесь шатуна", - в очередной раз напоминает президент.
В остальном перечень составлен из принципа "отметиться". Что-то по культуре? Вот пожалуйста - Казимир Малевич. Про войну? Тамплиеры. Патриотическая трактовка истории? Пожалуйста. Есть книга Палия. Что-то модное и продвинутое? А вот, шестая книга - "Secondhand time" нобелевского лауреата Светланы Алексеевич. К слову, книга существует и на русском языке ("Время секонд хэнд"). Но Порошенко почему-то привел именно англоязычное издание. Может с целью в очередной раз подчеркнуть, что хорошо свободно владеет английским. Имеет право.
Считаю, что все, кто вхож в королевские палаты просто обязаны прочесть эти книги. Чтобы понять, так сказать, из какого фундамента выстроено мировозрение гаранта. И разговор поддержать, цитатами. «А помните, Петр Алексеевич, как у Жадана было?» «Вы сказали сейчас вот прям как Скоропадский в мемуарах!» и цитата. И смотрите на реакцию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!