Мысли вслух.

Ирина Бекешкина на пресс-конференции, оценивая очередную социологию, заявила что популизм у нас был всегда, но раньше политическая жизнь крутилась вокруг нескольких лидеров и собранных под ними полит-бизнесовых групп.

По словам Бикешкиной, сейчас ни одна партия не может претендовать на лидерство, ни в общенациональном, ни в региональном измерении.

Мне кажется, виной всему громадное разочарование украинцев в политиках как таковых, и в политике как процессе.

При этом, в моем понимании, у нас сейчас нет партий в общепринятом понимании, и не было. Исключением, пожалуй, была только Партия регионов 2005-2010 годов, но нелепые претензии на общенациональный формат в 2010-2013 годах погубили и разрушили ту старую партию.

Украина глубоко разделенная нация. Разделенная в своих взглядах на прошлое и будущее, а так же в критериях легитимности власти.

Больше того, сомнительно само утверждение единая украинская нация, и в этно-культурном и в политическом смысле.

В то же время Украина вполне может существовать в формате общежития, но для этого политическая система должна сглаживать, а не обострять противоречия.

Для эффективного функционирования такого общежития необходимы политические партии в очень консервативном понимании, ориентированные на вполне конкретные регионы и мировоззрение.

Партии одних регионов должны сдерживать и балансировать партии других регионов. В противном случае не избежать этно-культурного насилия, фрустрации и центробежных настроений.

Проблема нынешней Украины заключается в фактическом отсутствии полноценного политического представительства Юго-востока которое балансировало бы политическое представительство других регионов. Так же, проблема самого Юго-востока заключается в отсутствии преемственности понятных и востребованных в регионе политических моделей открыто выражаемых и продвигаемых некой политической силой.

Как я уже писал выше, претензии на то что бы быть такой политической силой демонстрировала Партия регионов в 2005-2010 годах.

Сейчас наиболее близок к этому Оппозиционный блок.
Все остальные паразитирующие на наследии ПР политические силы - ЗЖТ, Наш край, Возрождение являются симулякрами, политическими подделками, не имеющими реальной связанности с политическим пространством региона.

Представляется очевидной необходимость восстановления полноценного присутствия Юго-востока в политической жизни страны. Идея самоизоляции, уход в массовую внутреннюю эмиграцию за последние три года продемонстрировали свою абсолютную ошибочность и порочность, только усилив негативные последствия февраля 2014-го.

Консолидация Юго-востока вокруг политических сил и лидеров связанных преемственностью взглядов и программных целей и задач со "старой доброй партией" побеждавшей "оранжевых" в десятых годах, совершенно необходимое условие выживания Юго-востока в политическом и культурном измерениях.

При этом, конечно же, необходима и кристаллизация, и актуализация самой этой политической силы.

В современном мире классические партии повсеместно отмирают, их массово подменяют политические проекты, по сути, маркетинговые продукты.

Но, для выживания Юго-востока, для выживания Украины, совершенно необходимо появление у нас партий именно в классическом понимании, как консервативного, но надежного инструмента очеловечивания нашего общества и всех политических процессов в нем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!