После девальвации 1998 года и пищевая, и легкая промышленность в Украине резко пошли вверх. Произошло импортозамещение.

Сейчас же, после трехкратной девальвации, мы уже и не падаем, но и не растем.

Потому что нет стимулов для развития: кредитная система не работает, инвестиции не идут.

Чтобы экономика развивалась, инвестиции должны составлять 25-30% от ВВП. Мы же имеем 12-14%. И прогноз от МВФ для Украины на текущий год - 2,5% ВВП, в то время как для всего остального мира – 3%, а для развивающихся стран – 3,5-4%.

Многое, безусловно, будет зависеть и от курса доллара.

Конечно, его не просто спрогнозировать. Скажем, в 2016-й год мы вошли с курсом 25, поднялся до 27, затем просел до 24,5, а под конец года дошел до 28. То есть, при сильной волатильности, мы видим тенденцию к девальвации, которая, в целом, соответствовала темпам инфляции в 2016 году. И инфляция, и девальвация составили по 12%.

Если исходить из планируемой в 2017 году инфляции в 10%, то к концу года курс будет колебаться в пределах 31-32 гривен за доллар, если не будет никаких политических и экономических потрясений.

При этом существует риски как внутри страны, так и внешние.

Если смотреть фундаментально, курс зависит от мировых цен на металл, руду, зерно. Это основные экспортные товары. Тенденция последних 20 лет такова: если цены на эти товары растут, – то курс гривны остается стабильным. Если падают, – то происходит резкая девальвация. Сейчас, судя по фьючерсам на Чикагской бирже, ожидается достаточно сильное снижение цен на руду, а вот цены на зерно вырастут. И непонятно, сбалансирует ли это общую валютную выручку или нет? Тем более, что фьючерсы – это не институт последней инстанции.

Среди внутренних факторов – это развитие ситуации с Приватбанком. Главный вопрос – будут ли в 2017 году монетизированы и в каком объеме ОВГЗ в сумме 116 млрд.грн, выпущенные Минфином для капитализации Приватбанка в конце декабря 2016 года.

Отвечая на вопрос журналиста, что будет с экономикой если же курс достигнет 40 гривен за доллар, то точно просчитать количественные показатели экономики проблематично.

Можно лишь описать ситуацию качественно.

Увеличится доля невозвратных кредитов и еще больше снизятся объемы кредитов. Хотя банки и так уже не кредитуют реальный сектор экономики, потому что имеют в своих портфелях больше половины проблемных невозвратных кредитов, а количество качественных заемщиков в Украине крайне не велико.

Также, поскольку Украина - импортозависимая страна, то девальвация сразу же повлияет на ускорение роста цен. В то же время, при курсе 35 или 40 будет проще наполнить доходы бюджета, потому что они на 40% они привязаны к курсу доллара – это ввозная пошлина, НДС и акциз на импортные товары и так далее.

Но в целом, для экономики такой курс - это плохо. Ибо люди при этом беднеют.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!