Макс Бужанский поднял тему так называемых «порохоботов» - бесят его своим комсомольским напором. Для меня же эта вся история примечательна другим. Порохоботы - уникальная иллюстрация до сих пор живой веры нашего истеблишмента в то, что «бабло побеждает зло».
Кого-то на Банковой убедили в том, что если выделить денег на «покупку» соцсетей и интернет-СМИ, то можно повторить успех соседней федерации, где власть с помощью подобных методов контролирует общественное мнение. Смешные мечты, абсолютно не учитывающие реальность.
Украина – не Россия. Там интернет-пропаганда накладывается не на фабрику «Рошен», а на «Крымнаш», «кузькину мать Обаме» и куда более благополучную экономическую ситуацию. В Украине же можно сколько угодно утверждать, что король не голый, но каждодневная реальность наглядно убеждает сограждан в обратном.
В результате весь комсомольский задор, щедро приправленный деньгами, просто коптит небо. За деньги власти ушлыми политтехнологами создан рукотворный «остров» общественного мнения. Несколько тысяч порохоботов и подпевающих им сумасшедших живут на нем в своей собственной реальности, которая у остального населения вызывает в лучшем случае презрительные усмешки. Эту реальность можно предъявлять заказчику – но ни на что иное она не годится.
И, кстати, как показал опыт предыдущей власти, топорные медиа-кампании по дискредитации оппонентов, - самый простой способ вырыть общую могилу. Здесь не математика - минус у оппозиции не превращается в плюс у власти. В условиях, когда власть и оппозиция отличаются друг от друга лишь цветом ленточек, на дно идут оба. Вот только власть ударяется о него гораздо больнее.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!