Изложил свое мнение относительно статьи Виктора Пинчука в The Wall Street Journal. Я не нашел в ней ответа на главный вопрос: что получит Украина в ответ на предлагаемый компромисс. Уверен, что в сложившейся ситуации компромисс, приносящий боль и потери только одной стороне – это не компромисс, а капитуляция.

Что касается самих предлагаемых решений, в корне не согласен с позицией по ЕС и НАТО. Это полностью перечеркивает жертвы, борьбу и стремления страны в последние года, начиная с Майдана. Именно это нам и предлагали Виктор Янукович и Николай Азаров 21 ноября 2013 года – не отказаться, но отложить членство Украины в этих организациях. Также уверен, что исторически непростительно и неприемлемо признание аннексии Крыма в обмен на прекращение убийств на Донбассе. Результатом же предлагаемых несправедливых выборов на оккупированных территориях станет легализация власти убийц, которым нашими руками будет дан карт-бланш на международном уровне.

Единственное, с чем соглашусь – это необходимость Украине стать настолько успешной, чтобы жители аннексированных и оккупированных территорий стремились жить в такой стране так же, как восточные немцы хотели стать частью Западной Германии.

Но тут было бы честно признать, что предлагаемые в статье решения возникли не в результате войны или необходимости договориться с Россией и международными партнерами, а вследствие того, что коррумпированной, безвольной и слабой власти в Украине больше нечего предложить своим партнерам, кроме свободы и будущего своего народа. Перечитайте эти "компромиссы". Разве можно было бы то же самое предложить сильному и уверенному в себе руководству страны? Не думаю.

Мы можем подогревать такие мысли, подыгрывать таким "компромиссам" и ждать, когда это случится. Это тоже выход. Но мы ведь можем и бороться с этим, не допустить этого и системно готовиться к мирной смене элит с тем, чтобы когда наступит время нашего поколения, не повторить эти ошибки.

Этот компромисс мне нравится намного больше.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!