НЕУДАЧНИКИ ГОДА
(расширил до десяти)
1. Хиллари Клинтон. Может написать бестселлер "Как завалить всё". Сделаны были все ошибки, которые только можно было сделать, в том числе главная - переоценка себя и недооценка соперника. И все эти промахи транслировала CNN.
2. Николас Мадуро. Более идиотской денежной реформы я не припомню. Ну и со всем остальным тоже печально. С таким президентом стране светит гражданская война.
3. Салман Аль Сауд. Бюджетный дефицит от падения цен на нефть усугубился авантюрой в Йемене, поддержкой ИГ и джихадистов в Сирии. Претензии на региональное лидерство оказались несостоятельны. Принудительная демократизация более вероятна.
4. Дэвид Кэмерон. Референдум о выходе Британии из ЕС стало самым ярким и резонансным политическим самоубийством года, последствия которого ещё предстоит оценить.
5. Пак Гён Хе. Героиня, пожалуй, самого яркого коррупционного скандала в современной истории.
6. Франсуа Олланд. Минимальный президентский рейтинг в истории Франции. Провалы в сфере безопасности и внешней политике. Президент-недоразумение, как говорят французы.
7. Дилма Русеф. Жертва политического заговора или получивший по заслугам коррупционер? Её импичмент превратился в захватывающий сериал... И он ещё не окончен.
8. Яйя Джамме. Выбрал более удобного спарринг-партнёра для переизбрания на очередной президентский срок, отстранив от выборов традиционного конкурента. Проиграл. Признал поражение. Потом передумал. За несколько недель превратился из сильного лидера в посмешище.
9. Джеб Буш. Уже сложно поверить, что год назад его считали основным кандидатом от республиканцев. Стал символом партийного истеблишмента и первой жертвой разочарования избирателей в номенклатуре GOP.
10. Матео Ренци. Как и Кэмерон, переоценил свой авторитет. Последствия этого провала существенно меньше и не вышли за рамки перестановок в правительстве. Но дальнейшая карьера Ренци теперь под большим вопросом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!