"ЧЁРТОВА ДЮЖИНА" "ЛЮДЕЙ ГОДА" (дополнено)
Постепенно буду подводить итоги 2016 года. Прогноз отпишу позже, много думаю об этом, с умными людьми обсуждаю. А пока рубрика "Человек года". Предлагаю тринадцать людей, которые определили лицо уходящего года с кратким обоснованием. Комментарии приветствуются.
1. Дональд Трамп. Сделал возможным казавшееся невозможным Причём дважды в течение года.
2. Реджеп Эрдоган. Всё, что не убивает, делает его только сильнее. Это не подсказка курдам, они давно в курсе.
3.Фидель Кастро. И после смерти он остаётся более влиятельным, чем некоторые лидеры сверхдержав. Нормализация отношений с США - тоже во многом его заслуга.
4. Владимир Путин. Стабильность - показатель мастерства. По влиянию в мире он, наверное, первый. Но это не его год.
5. Ангела Меркель. Гнёт свою линию, несмотря ни на что, даже в самых неблагоприятных условиях. И как правило, прогибает.
6. Хасан Роухани. Кардинально усилил позиции Ирана на мировой арене (отмена санкций, Ирак, Сирия, соглашение по нефти). И всё без лишнего шума.
7. Родриго Дутерте. Не боится ни США, ни Китая. Такого в регионе не было со времён Хо Ши Мина. Филиппины впервые на моей памяти фигурируют в мировых новостях не в контексте тотальной коррупции или терроризма.
8. Беньямин Нетаньяху. Напомнил всему миру, что статус государства определяется не только материальными факторами.
9. Башар Асад. Вопрос о его отставке снят с глобальной повестки. В чём его заслуга? Правильно выбрал союзников и проявил гибкость.
10. Мишель Аун. Вернуться на президентский пост после 26 лет изгнания - это сильно. Особенно учитывая, как непросто договариваться с "Хезболлой".
11. Хуан Мануэль Сантос. Закончил длившуюся десятилетиями гражданскую войну. Пусть и со второй попытки, сумел настоять на своём и заключить мир с повстанцами ФАРК.
12. Си Цзипин. Китай весь год жёстко боролся за жизненное пространство в тихоокеанской акватории и включился в игру на Ближнем Востоке. Роль первого лица при этом традиционно не афишировалась, но приуменьшать её не стоит.
13. Мариано Рахой. Несмотря на многомесячный политический кризис, который не смогли разрешить и после двух парламентских выборов, таки сохранил пост премьер-министра. Эффективно блокирует путь Каталонии к независимости.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!