Увидел в ленте необычную новость. Оказывается, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) недавно принял решение, где доказано прямое и грубое нарушение прав человека руководителем следствия по “делу майдана” Сергеем Горбатюком.

Проверил на сайте ЕСПЧ: действительно, есть такое решение. Даже два.
Фабула дела следующая. В далеком 2001 году гражданина Яременко посадили пожизненно за два убийства. В ходе следствия из него “выбили” явку с повинной, которая стала основным доказательством в деле.
Потом его адвокат Хиврич посоветовал Яременко отказаться от признания вины и воспользоваться правом на молчание. И за этот вполне нормальный совет адвоката Хиврича отстранили от ведения дела!
Отстранил следователь Горбатюк. Тот, которые сейчас руководит следствием по расстрелам на майдане. Как известно, это следствие идет уже три года, и перспектив не видно.
Жена Яременко и его адвокат жаловалась на пытки в милиции. Но “органы” даже не провели по этим жалобам медосмотр.
После приговора Яременко (которому, напомню, дали пожизненное) пожаловался в ЕСПЧ. Спустя долгих шесть лет в 2008 году ЕСПЧ принял решение по делу “Яременко против Украины № 1”. Вот резюме этого решения: http://hudoc.echr.coe.int/eng#{"appno":["32092/02"],"itemid":["001-125996"]}
Если вкратце, то ЕСПЧ решил, что отстранение адвоката было незаконным, а потому явка с повинной также была получена незаконным путем и не может быть основанием для приговора. А следователь Горбатюк полученные жалобы на пытки по сути не рассматривал и никаких следственных действий не проводил.
То есть, целый ЕСПЧ признал, что следователь Горбатюк грубо нарушил основополагающие нормы по правам человека. И что? И ничего. Наоборот - следователь Горбатюк пошел на повышение.
А что же сделали наши суды после такого разгромного решения ЕСПЧ? Тоже практически ничего. Верховный суд всего лишь исключил из приговора ссылку на явку с повинной, оставив приговор в силе.
Яременко после этого снова пожаловался в ЕСПЧ. И спустя еще семь лет, в 2015 году ЕСПЧ принял второе решение (дело “Яременко против Украины № 2”) http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show...
В нем он подтвердил выводы дела № 1 и указал, что Верховный суд тоже нарушил требования Конвенции о правах человека:

Фрагмент Решения ЕСПЧ по делу “Яременко против Украины № 2”
Цитата: “... Таким образом, признание Верховным Судом Украины заявителя виновным, в основном, основывалось на использовании доказательств, полученных в нарушение Конвенции, как было установлено в предыдущем решении по делу «Яременко против Украины» (Yaremenko v. Ukraine).
67. Учитывая указанные выше соображения, Суд считает, что во время производства по пересмотру дела заявителя Верховный Суд Украины лишь закрепил нарушение права заявителя на справедливое судебное разбирательство, его права на защиту, права на молчание и права не свидетельствовать против себя”.
А еще ЕСПЧ обязал Украину выплатить в пользу Яременко 5 тыс. евро компенсации морального ущерба и 5 тыс. евро судебных издержек.
И только после второго решения ЕСПЧ по одному и тому же делу, спустя 14 лет после приговора, Верховный суд Украины 9 ноября 2015 года отменил приговор Яременко, и направил дело на новое рассмотрение. Вот текст этого постановления Верховного суда: http://www.reyestr.court.gov.ua/Rev...
Сейчас уголовное дело по обвинению Яременко по-новой рассматривается в Дарницком райсуде Киева. Второй обвиняемый по делу уже умер в тюрьме.
И это все произошло из-за того, что следователь прокуратуры Горбатюк в далеком 2001 году “прикрыл” милиционеров-садистов, незаконно отстранил адвоката, и “спустил на тормозах” жалобы адвоката и жены Яременко, безвинно отсидевшего 14 лет. Безвинно - потому что его вина не доказана. А презумпцию невиновности никто не отменял.
И теперь возникает вопрос - а имеет ли право следователь Горбатюк вообще работать в прокуратуре после того, как его “художества” разоблачил Верховный суд, и два раза - ЕСПЧ? Тем более - руководить следствием по судьбоносному для страны делу о расстрелах на майдане?
Существует механизм, по которому Горбатюк может быть уволен из органов прокуратуры. Это -- люстрация.
Согласно п.5 ч.7 ст.3 Закона “Об очищении власти”, в течении пяти лет запрещается работать на должности сотрудникам прокуратуры, которые своими противоправными решениями, действиями или бездействием привели к нарушению прав человека и основных свобод http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show...
Условий для такой “люстрации” всего два:
1) нарушения прав человека должны быть признаны решением ЕСПЧ;
2) факты нарушений должны быть подтверждены вступившим в силу решением суда.
Вот текст этой нормы закона (см. п.5):

В отношении Горбатюка оба условия выполняются. По незаконному отстранению адвоката и нерассмотрению Горбатюком жалоб есть целых два решения ЕСПЧ. А на их основании принято и вступило в силу решение (постановление) Верховного суда о пересмотре приговора Яременко.
Однако в отношении Горбатюка на сайте Генпрокуратуры размещено стандартное сообщение, что он “люстрацию” прошел, и в отношении него не применяется запрет на занятие должности, установленный Законом “Об очищении власти”:

Источник: http://www.gp.gov.ua/lustration/files/875fe74cdd791967c2fcf6378387423c.pdf
В этой связи возникает вопрос - может ли в отношении Горбатюка “люстрационная” проверка проводиться снова?
Закон “Об очищении власти” это не запрещает. А “люстрацию” Горбатюк прошел, скорее всего, в 2014 году, поскольку в качестве “люстрационной” декларации на сайте Генпрокуратуры размещена его декларация за 2013 год: http://www.gp.gov.ua/lustration/fil...
А второе решение ЕСПЧ и постановление Верховного суда по приговору Яременко были приняты позже -- в 2015 году. Поэтому Горбатюку “светит” повторная “люстрация” - по вновь открывшимся обстоятельствам.
Так что в ходе следствия по расстрелам на майдане скоро многое может измениться. Но только если постмайдановские власти каким-то образом будут вынуждены выполнить свой же закон о “люстрации”.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!