Есть словесные штампы, которые в сто раз хуже слов-паразитов. Мы тоже их используем не задумываясь. Только говорят они не о низкой культуре речи. Они свидетельствуют об ущербности нашей мысли.
Один из них – «цивилизованный мир». Вошло в русский \ украинский языки после распада СССР. Им разбрасываются все – от кухарок до президентов. Как правило, означает страны Европы и Северной Америки. Мол, это «правильный», «хороший», «положительный» и т.п. мир. А есть еще «нецивилизованный» мир, к которому мы тоже относимся.
Так вот, как только мы это произносим, мы выдаем себя с головой. Ибо мы открыто признаемся, что считаем себя второразрядными, некультурными, неспособными навести порядок в собственном доме и т.п. Варвары. До сих пор «под себя ходим».
При этом, зачастую в одной и той же речи мы одновременно говорим о «цивилизованном мире» и – о высокой культуре, богатой истории украинского народа! Шизофрения. Когда я выхватываю такие филиппики у министров культуры и всяких патриотов Украины - ржу аки конь. Но шутки в сторону. В действительности они-то убеждены в ущербности и второстепенности украинской культуры. Это всё из разряда «оговорок по Фрейду…».
Но это еще не всё. Такими же низкопробными варварами мы считаем подавляющее большинство населения Земли. Из 7,4 миллиардов землян только в Азии проживает более 4 миллиардов. А еще жители Африки, Южной Америки… Эдакий подсознательный расизм.
Но кто мы такие, чтобы считать китайцев варварами? Или жителей Индии (кстати, самая большая демократия в мире)? Или арабов? История учит одному – равенству всех людей и равноценности всех культур. Когда-то греки заложили основы европейской цивилизации. Сейчас в долгах как в шелках. Полвека назад китайцы голодали. Сейчас превратились в мастерскую мира, как Англия в 19-м веке…
Настоящим варваром является как раз тот, кто считает других «варварами», а себя – «выше» и «цивилизованнее…».
…. Ну а поздравление Александра Турчинова, главы Совета национальной безопасности и обороны Украины, - это просто классика ущербности, неосознаваемого расизма и варварства! «Весь цивілізований світ», «разом з усіма цивілізованими країнами, які поважають закон, відповідальність та розум» (иранцы и китайцы, похоже, не уважают – между тем, первые в мире кодексы были созданы, в том числе, жителями этих земель), «разом з усією Європою, разом з усім цивілізованим світом» (Европа = цивилизованный мир)…

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!