Реформы должны прежде всего принести кардинальное улучшение жизни большинства украинцев. И не обязательно материальное. Люди должны резко почувствовать, что их от чего-то избавили.

Ликвидация ГАИ - это пример резкого улучшения жизни подавляющего большинства водителей. И дело не в деньгах. Их же не стало больше у водителей. Исчезло с дорог воплощение зла и коррупции - человек в форме, который от имени государства занимается банальным вымогательством.

И таких структур, как ГАИ, осталось ещё много. Эффект мгновенного улучшения жизни наступает в результате ликвидации таких структур. Граждане начинают чувствовать себя свободнее и ответственнее. Как водители на дорогах.

Сегодня за водителями на очереди предприниматели, для которых все контролирующие и силовые структуры - это гаишники. И именно предприниматели делают богатой страну и людей. С них нужно было начинать. Но даже в 2017 для большинства предпринимателей ничего не изменится в лучшую сторону. Их ни от чего не освободят.

Для большинства людей... ни судебная реформа, начатая сверху, ни частая смена генпрокуроров, ни приватизация, даже если бы она и состоялась - ничего из этого не улучшает жизнь большинства людей. Со стороны большинства людей то, что делают наверху - это что-то для МВФ, что-то из области борьбы за влияние между олигархами, что-то там во власти.

А что для людей?

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!