Помимо планов в 2017 году выдержать годовой уровень инфляции на уровне 8% ± 2 п.п (декабрь к декабрю предыдущего года), Нацбанк намерен с помощью инструментов инфляционного таргетирования достичь к 2020 году уровня инфляции в 5%±1 п.п.

Тем не менее показатель инфляции зависит не столько от инфляционного таргетирования, сколько от стабильности гривны и внешнеэкономической конъюнктуры.

Нацбанк, согласно Конституции, отвечает за стабильность цен. В то же время, цены, в украинских условиях, более чем на 50% определяются импортными ценами. Т.е, чем слабее гривна, тем выше цены на импортные товары, тем выше общий уровень цен в Украине.

В Украине любая девальвация приведет к росту цен, так импорт составляет более 50% ВВП. Девальвация, в свою очередь, может быть спровоцирована ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры сырьевых товаров и уменьшением валютной выручки в Украину.

Очевидно, что мировые цены на сырьевые товары, влияющие на девальвацию гривны, никак не зависят от политики инфляционного таргетирования Нацбанка Украины.

Так что, объявленная цель инфляции 5%±1, это просто декларация, чтобы вселить уверенность, что высокой инфляции не будет, как и тезис, что показатель инфляции не будет пересматриваться в сторону повышения. Если инфляция, например, будет 15%, а цель Нацбанком не пересмотрена, ну и пусть, экономика все равно будет жить своей жизнью.

Сама цель достигнуть инфляции не выше 5% в год не является каким-то сверхдостижением - в Украине была дефляция даже без инфляционного таргетирования, при этом не было никаких особенных действий по сокращению инфляции от Нацбанка или других органов.

Да и само название «Основные направления денежно-кредитной политики" подразумевает наличие не только денег («денежно»), но и кредитов («кредитной»), а новых кредитов нет.

Так, если посмотреть на статистику нескольких последних лет, то кредиты в экономику не то что увеличиваются, они уменьшаются как в номинальном выражении, так и с учетом цен. Банковскую систему и реальную экономику настолько довели до ужасного состояния девальвацией гривны, что доля проблемных кредитов банков более 50%, если оценивать их по методологии МВФ.

Если смотреть на перспективы экономики до 2020 года, то до этого момента в Украине может еще произойти государственный дефолт.

В течение 2018 — 2020 годов резко увеличиваются выплаты по внешнему долгу, Украине нужно будет выплатить за три года 22 миллиарда долларов основной суммы и процентов, а резервы НБУ составляют всего 15 миллиардов долларов. При этом, прямые иностранные инвестиции в Украину не идут, внешние рынки заимствований для Украины закрыты, а низкие цены на сырьевые товары может сохранится еще на несколько лет. Другими словами, Украине будет нечем отдавать внешние долги.

Если будет дефолт либо очередная реструктуризация, то будет очередная девальвация гривны и рост цен, и ни о каких целевых показателях 5% не будет и речи.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!