ПОЧЕМУ НАСЕЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ?

2-1. Сопротивление в большинстве случаев начинается с желания индивидуумов (desire of individuals) устранить неприемлемые условия созданные непопулярным режимом (unpopular regime) или оккупационной силой.

Отношение оппозиции к официальным лицам и ненависть к существующим условиям, ктр. вступают в конфликт с ценностями, интересами, устремлениями и образом жизни индивидуума распространяются от индивидуума к его семье, близким друзьям и соседям.

В результате, все сообщество может приобрести ненавистное отношение (obsessive hatred) к органам власти. Первоначально, эта ненависть проявит себя в виде спорадических, спонтанных ненасильственных и насильственных случаях сопротивления людей представителям власти.

С ростом недовольства, природные лидеры (natural leaders), такие как бывшие военнослужащие, священнослужители, владельцы местных компаний, представители местного самоуправления начинают оформлять это недовольство в организованное сопротивление, что способствует его росту.

Население должно верить, что ему нечего терять, или в возможность получить большее. Ключом к преобразованию растущего недовольства в восстание является осознание существенной части популяции, что им нечего терять в условиях революции, а также вера в возможный успех.

Дополнительно, необходима «искра», ктр. запускает восстание, например, катализирующее событие, ктр. разжигает недовольство правительством, и активное руководство восстания, ктр. способно использовать эту ситуацию.

Схема 2-1 определяет термины, необходимые для понимания особенностей сопротивления

===============
Источник: НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СИЛ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Учебное пособие
Центр и Школа Специальных Военных Действий им. Джона Ф. Кеннеди Армии США (United States Army John F. Kennedy Special Warfare Center and School (USAJFKSWCS), 30 ноября 2010 года

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!