ПОЧЕМУ НАСЕЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ?
2-1. Сопротивление в большинстве случаев начинается с желания индивидуумов (desire of individuals) устранить неприемлемые условия созданные непопулярным режимом (unpopular regime) или оккупационной силой.
Отношение оппозиции к официальным лицам и ненависть к существующим условиям, ктр. вступают в конфликт с ценностями, интересами, устремлениями и образом жизни индивидуума распространяются от индивидуума к его семье, близким друзьям и соседям.
В результате, все сообщество может приобрести ненавистное отношение (obsessive hatred) к органам власти. Первоначально, эта ненависть проявит себя в виде спорадических, спонтанных ненасильственных и насильственных случаях сопротивления людей представителям власти.
С ростом недовольства, природные лидеры (natural leaders), такие как бывшие военнослужащие, священнослужители, владельцы местных компаний, представители местного самоуправления начинают оформлять это недовольство в организованное сопротивление, что способствует его росту.
Население должно верить, что ему нечего терять, или в возможность получить большее. Ключом к преобразованию растущего недовольства в восстание является осознание существенной части популяции, что им нечего терять в условиях революции, а также вера в возможный успех.
Дополнительно, необходима «искра», ктр. запускает восстание, например, катализирующее событие, ктр. разжигает недовольство правительством, и активное руководство восстания, ктр. способно использовать эту ситуацию.
Схема 2-1 определяет термины, необходимые для понимания особенностей сопротивления
===============
Источник: НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СИЛ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Учебное пособие
Центр и Школа Специальных Военных Действий им. Джона Ф. Кеннеди Армии США (United States Army John F. Kennedy Special Warfare Center and School (USAJFKSWCS), 30 ноября 2010 года