РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТЕРРОРИЗМЕ
Последняя череда терактов заставила задуматься о некоторых закономерностях общественного бытия и обратить внимание на ряд знаковых моментов.
1. Теракт становится таковым только в случае попадания уже не просто в новости, а в информационный мейнстрим. Для это действие должно быть не только поистине ужасным, но и необычным, необходим эффект новизны.
Два взрыва в Адене, устроенные ИГ и унёсшие жизни почти 100 солдат-хадистов, в информпространство попали, но никакого резонанса не вызвали. И это нельзя объяснить политикой глобальных телеканалов, как это очевидно в подходах к ситуациям с бомбёжками Алеппо, Мосула и Саны. Просто взрывы в Адене никого не ужасают, к ним привыкли. Не ужасают даже первичную ЦА - объект атаки, иначе диверсанты ИГ не смогли бы устроить две аналогичных акции в одном месте.
Курдские повстанцы взрывали автобусы и грузовики с турецкими солдатами, начиная с середины 1980-х. К этому давно все привыкли. Но когда это стало происходить не в глубинке Хаккари и Мардина, а на улицах Стамбула и Анкары, это стало качественно новым действием, вызвавшим ужас у гораздо более широких аудиторий.
Именно поэтому убийство российского посла и теракт в Германии вызвали такой шквал эмоций. Такого не происходило несколько десятилетий! А в Сомали и Афганистане подобные события происходят каждую неделю. Они стали настолько обыденными, что уже давно никого не пугают.
2. То что убийство посла вызвало позитивный отклик у исламистов вполне понятно. Аналогичная реакция украинских националистов и "патриотов" тоже вполне логична и объяснима. А вот публичная радость на эту тему украинских "либералов" и "европейцев" с красивыми лицами и престижными дипломами меня сильно озадачила. Неужели они не понимают, что в той Европе, куда они так стремятся и которая к счастью пока ещё существует, несмотря на все усилия их "братьев по разуму", одобрение подобного неприемлемо в принципе? Никак и ни в какой форме!
Позиция Петра Порошенко - это вообще полный "зашквар". Сам "Первый" убийства посла просто "не заметил". Глава МИД выразил официальную позицию примерно так: "Конечно, москали сами во всём виноваты. Но все равно послов убивать нехорошо". При этом подчёркнуто трагические соболезнования немцам напомнили демонстрацию лояльности Клинтон накануне победы Трампа. Но верхом президентской "европейскости" стало то, как отписались по теме "дружественные Банковой топ-блогеры", дружно объединив в один "жизнеутверждающий" сюжет убийство посла и массовое отравление иркутских алкоголиков жидкостью для чистки ванн. Возможно, на Банковой считают, что это продукт исключительно для внутреннего употребления. Спешу разочаровать: большинство европейских посольств внимательно мониторят информпространство Украины и прекрасно понимают причинно-следственные связи. Как и турки, кстати.
3. У многих русских и российских ненавистников Украины и украинства из числа "ватников" реакция на реакцию объекта ненависти сводится примерно к такому: "Это они такие конченые и упоротые, а вот мы ни разу не такие". Чтобы понять насколько "не такие", достаточно чуть-чуть заглянуть в прошлое и посмотреть их реакцию на убийство посла США в Ливии. Эмоции, мотивации, логика рассуждений практически идентичны.
4. Время, когда террористами становились, как правило, гиперамбициозные социопаты, прошло. Сегодня террористом может оказаться кто угодно: архитектор (вспомнил Мухамеда Ату), полицейский, учитель, врач, священник. И ему не надо никаких сверхусилий, чтобы заявить о себе миру. Достаточно зайти в Интернет и в любой поисковой системе найти ответы на все вопросы. Не слезая с дивана, можно найти единомышленников, вступить в радикальную организацию, спланировать теракт, купить необходимые для его осуществления инструменты. При этом процесс подготовки даже очень масштабного теракта может проходить практически незаметно даже для ближайшего окружения.
5. Всё больше людей относится к терактам как к постоянному фактору жизни. Они стали привычными настолько, что вынуждают террористов искать всё новые и новые формы в борьбе за эмоции целевых аудиторий. При этом методы террора приобретают всё большую эффективность. Значит, маховик террора будет раскручиваться и дальше.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!