Российские киберпреступники создали мошенническую схему, благодаря которой зарабатывали на продаже видеорекламы до 5 миллионов долларов в день (!)

Для этого они создали 250 тысяч пустых сайтов, маскирующихся под популярные сайты вроде CNN и New York Times. На этих сайтах они размещали программатик-видеорекламу, т.е. баннеры, которые размещаются на площадках по результатам микроаукциона - рекламодатель покупает рекламу не напрямую, а у сети-посредника, и не знает, на каком именно сайте будет показана его реклама. Трафик на фейковые сайты наливали с помощью 500 тысяч ботов, имитирующих поведение живых пользователей. Злоумышленники использовали уязвимости в системе рекламных аукционов, благодаря чему их фейковые сайты выигрывали у нормальных сайтов аукционы на показ недешевых баннеров (за тысячу показов баннеров, которые на самом деле никто не видел, организаторы схемы получали в среднем $13). Это самая масштабная афера в отрасли дисплей-рекламы за всё время.

В общем, российские хакеры снова всех обманули и украли сотни миллионов долларов. А также напомнили всем, что программатик-реклама - чёрная дыра для рекламных бюджетов.

http://nyti.ms/2i5toqi

Переводил когда-то отличный текст Bloomberg о том, как люди делают миллионы, продавая рекламу на сайтах с фейковым трафиком. Отличный текст, почитайте. Забавно, что там тоже есть наши люди - владелец сети таких сайтов, некий Борис из Восточной Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!