Решение о национализации "ПриватБанка" прикрывает некомпетентность НБУ в области банковского надзора, поскольку от руководства банка так и не смогли добиться сокращения объема связанных кредитов, они наоборот разрослись до 97%.

Мы сегодня еще раз убедились в неэффективности работы Нацбанка. По словам Валерии Гонтаревой, еще в апреле 2015 года им было известно, что более 90% кредитов в "Приватбанке" — это кредиты связанным лицам.

Это, кстати, новая информация. Раньше такие цифры не озвучивались.

Практически весь кредитный портфель — это кредиты предприятиям, которые принадлежат собственникам "ПриватБанка.

Полтора года Нацбанк знал, что нужно 113 миллиардов гривен на докапитализацию банка. За это время "усиленной" работы Нацбанка с "ПриватБанком" эта сумма не уменьшилась, а увеличиласьна 35 млрд.грн до 148 миллиардов. Это красноречиво говорит об "эффективности" работы Нацбанка.

Вероятный отток депозитов из банка может привести к девальвации гривны.

Так, в "ПриватБанке" насчитывается 150 млрд гривен депозитов физлиц, из них 80% (120 млрд гривен) — это срочные вклады, которые можно снять только после окончания срока действия депозитного договора. Но оставшуюся часть — 30 млрд гривен – вкладчики могут забрать хоть сегодня. Теоретически, если вкладчики, не доверяют "ПриватБанку" и не знают, что с ним будет дальше, они могут прийти и потребовать эти деньги к выплате.

Эти 30 миллиардов гривен повлекут дополнительный спрос на валюту в размере порядка 1 миллиарда долларов, это может стать толчком для резкой девальвации гривны.

Как показывает практика предыдущих выплат из Фонда гарантирования вкладов физлиц, гривны, которые снимаются с вкладов, сразу же конвертируются в валюту. Ресурс для обеспечения этих выплат будет, на докапитализацию уже планируется выпуск ОВГЗ на 43 миллиардов гривен.

Эта сумма (43 миллиарда гривен) покроет риски досрочного снятия депозитов, однако девальвации при сценарии досрочного снятия вкладов не избежать.

Общеизвестный факт, что государство не является эффективным собственником банков в Украине, даже украинское правительство признает это: государственные "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк" готовятся к приватизации. Разница между частными банками и государственными в том, что для госбанков могут допечатать денег, чем снижает мотивацию для эффективных действий, ведь всегда можно допечатать недостающий капитал.

Кроме этого, сегодня на совместном брифинге глав НБУ и Минфина была озвучена информация, не соответствующая действительности.

Пытаясь как-то успокоить общественность и вкладчиков министр финансов Александр Данилюк сказал, что все вклады "ПриватБанка" после национализации будут защищены государством. Но здравый смысл и украинское законодательство говорит, что эти вклады и до национализации были защищены государством - в размере до 200 тыс. гривен.

А 100%-ная гарантия на возврат вкладов вне зависимости от размера вклада есть только в Ощадбанке, но эта норма закона в ближайшее время будет отменена, потому что этого требуют международные кредиторы Украины, в первую очередь, МВФ. То есть национализация "Приватбанка" никак не влияет на госгарантии по выплату депозитов, то есть министр финансов сообщил факт, не отвечающий действительности.

Также по словам Александра Данилюка и премьер-министра Владимира Гройсмана, в госбюджете предусмотрена сумма на национализацию "Привата".

Это тоже не соответствует действительности, потому что в законе о бюджете нет такой суммы, а лишь предусмотрена возможность выпуска ОВГЗ на вхождение в капитал банков (ст. 16 Закона о Госбюджете на 2016 год).

Более того, анонсированный выпуск ОВГЗ на 43 млрд гривен увеличит дефицит госбюджета в 1,5 раза, до 126 миллиардов гривен. Допечатанные деньги в краткосрочном периоде приведут к дополнительному росту цен.

Тем более, что это только первый транш, а общая сумма планируется в 148 млрд грн, если 32 млрд грн смогут забрать у вчерашних собственников.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!