Знаете ли вы, что в этом году впервые из бюджета по 100 млн грн получат БПП и Народный фронт? Денег налогоплательщиков, многократно ограбленных лидерами этих партий. Их счета пропустила НАЗК во главе с Корчак, вопреки многочисленным доказательствам нелегального финансирования партий.

А теперь - новости из параллельной реальности.

Это 80-летний Франсуа Логеро - главный контролер французской политики. А возглавляемая им Национальная комиссия политического финансирования - место, где сплелись любовь и ненависть.

Здесь дают бюджетные деньги французским политикам, чтобы они были максимально независимы - но за каждый сантим вытрусят душу, сверяя счета расходов и взносы граждан. С 1995 года французская политика содержится за счет налогов.

Именно эта комиссия отказалась визировать счета Саркози на выборах 2012 года, положив начало скандалу с самой богатой женщиной Франции, основателем империи "Л'Ореаль" Лилиан Бетанкур и серии уголовных дел в отношении бывшего президента.

Политика стоит бюджету Франции 63 млн евро, которые распределяются, исходя из числа депутатов и количеству выдвинутых кандидатов. При чем, если не соблюден гендерный баланс, партию ждет наказание - так, Республиканцы в 2016 году недополучили 4 млн евро, потому что на последних выборах выдвинули только четверть женщин.

А если Нацком финансов признает, что кампания депутата была непрозрачной, и его счета не приняты достоверными, он через суд теряет мандат. Если бы такие люди проверяли счета украинских депутатов, в Раду попали бы от силы 50 депутатов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!