Понятное дело что опрос не репрезентативный. Но цифры пугающие.

Пожалуй, я добавлю четвертую причину хронической экономической отсталости Украины: огромную потерю человеческого капитала, характерную только для стран, которые находятся в состоянии войны. Причем не с 2014 года, а с первых лет независимости страны.

К сожалению, мы совершенно не знаем сколько на самом деле живет людей в Украине.

Мои оценки, что эта цифра далека от официальной 42,5 млн.чел., из них 19 млн.чел. зависящих от бюджета: 13,8 млн.чел. пенсионеров (интересно, сколько из них "мертвых душ"?) + 5,2 млн.чел. бюджетников (аналогичный вопрос).

Кстати, количество избирателей в Украине 34,3 млн.чел.

Думаю, огромное количество "неучтенных" лиц позволяет властям манипулировать результатами выборов, что и является причиной нежелания провести всеукраинскую перепись населения. Хотя даже её проведение не гарантирует качество полученных результатов. История показывает, что не мотивированные переписчики часто относятся к своему делу формально и записывает со слов жильцов либо вообще выдумывают результаты, подгоняя их под известные официальные цифры.

То есть хроническая экономическая отсталость Украины и сырьевой характер экономики являются результатом, в том числе или даже в первую очередь, потери человеческого капитала. Если в Украине на самом деле живут лишь 35 млн.чел. и из них 18 млн. пенсионеров и бюджетников и 8 млн. детей, то работает в стране лишь 9 млн.чел. А это катастрофически мало для процветания.

Введение безвизового режима закрепит сложившуюся ситуацию и даже её ухудшит.

Отсюда я могу сделать вывод, что реформы нужны Украине не с целью привлечь иностранный капитал, а с целью реанимировать собственный человеческий капитал, а также для внутреннего финансового капитала, лежащего мертвым грузом в банковских ячейках, офшорах и в личных схронах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!