Возможность национализации "ПриватБанка" была предусмотрена еще первой редакцией меморандума между Украиной и МВФ по программе EFF, подписанном в феврале 2015 года.

В этом меморандуме двухлетней давности, была предусмотрена сумма 139 млрд гривен (включая средства на докапитализацию-национализацию «ПриватБанка»), и со временем она увеличивалась. В июльской редакции меморандума от 2015 года на докапитализацию было предусмотрено уже 152 млрд грн, а в сентябрьской редакции этого года — 166 млрд гривен.

Такая динамика указывает, что проблемы в "ПриватБанке" с течением времени только увеличивались.

Надо понимать, что проблема "ПриватБанка" — это не что-то специфическое, а отражение трудностей всей банковской системы. Специфика лишь в размере "ПриватБанка", поэтому весь процесс сильно заполитизирован.

Когда у Нацбанка, как регулятора рынка, спрашивают о судьбе "ПриватБанка", НБУ не дает никакой внятной информации о своих возможных действиях. Это еще раз подтверждает, что процесс проходит непрозрачно, и там очень много политики, больше политики, чем финансовой составляющей.

Если предположить, что НБУ с правительством пойдет по пути национализации "ПриватБанка", первый вопрос, сможет ли государство эффективно управлять таким "монстром"?

Ответ очевиден: нет.

На сегодняшний день правительство не может нормально управлять государственными "Ощадбанком" и "Укрэксимбанком", поэтому планирует их приватизировать. Получается, госбанки хотят приватизировать, а частный банк — национализировать. Возможно, дело не в форме собственности, а в Нацбанке, который слабо выполняет свою регуляторную функцию.

Второй вопрос: спасет ли банк от возможных проблем временная администрация, если она будет введена в банк? До этого временные администрации не спасли более 80 банков размерами гораздо меньше, чем "Приватбанк".

Ответ также очевиден: нет.

Исходя из этого, обсуждение национализации, скорей всего, завершится политическими договоренностями между собственниками "ПриватБанка" и украинской властью.

Я думаю, что власть позволит "ПриватБанку" постепенно решать его финансовые проблемы без национализации. А собственники "ПриватБанка", которые, как известно, владеют центральными телеканалами, в обмен смягчат свою оппозиционность к действующей власти.

То есть, произойдет определенный непрозрачный политический размен, и на этом этапе дискуссия о национализации закончится.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!