Правительственные силы взяли Алеппо под контроль. Отдельные группы джихадистов продолжают сопротивление, но завтра всё закончится. Это первый стратегический успех Асада с 2011 года. Означает ли это перелом в войне? Нет.
Война в Сирии имеет десятки субъектов, объединённых в пять больших конгломератов. Победив в Алеппо джихадистов, сторонники Асада одновременно потерпели поражение от Халифата в Пальмире. Халифат в свою очередь отступает под Эль-Бабом и в Северной Ракке.
Эта война всех против всех будет продолжаться до тех пор, пока количество её субъектов не сократится до уровня, когда между сторонами конфликта в принципе возможны переговоры. Одни пассионарии погибнут, другие признают над собой чью-то власть.
А ещё для мира в Сирии надо общими усилиями победить Халифат, что в короткой перспективе нереально, а в среднесрочной маловероятно.
Так что эта война надолго. Главный итог битвы за Алеппо в том, что теперь уж точно никто не будет всерьёз требовать ухода Асада. Всё остальное без изменений.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!