Активы против пассивов
Приватбанк, а точнее его менеджмент - самый клиентоориентированный банк в стране, как по мне. Продвинутые электронные сервисы, возможность за секунду фактически в любом месте страны, где есть 3G связь осуществлять платежи - недостижимая мечта для большинства банков как Украины, так и зарубежья. Приятный бонус к этому - ставки по депозитам, которые выше, заметно выше рыночных. Если в каком-то Ощадбанке вы сможете разместить долларовый депозит процентов за 5 годовых, то в Привате на 5 п.п. выше. Аналогичная ситуация и с гривневыми депозитами. Как результат - Приватбанк стал банком номер один для депозитов, для карточных операций и для мелких предпринимателей. Во всем этом позитиве есть одна большая ложка дегтя - пассивы. Всю свою карьеру акционеры Приват банка очень "творчески" относились к операциям со связанными лицами: сколько активов Привата завязано на кампаниях, приближенных к его акционерам достоверно не знает никто: 70-80%, а может и все 90%. Как результат Приватбанк даже при всем желании не способен выполнить норматив по кредитованию связанных лиц. Выходов из этой сложной ситуации может быть три.
Романтичный - акционеры банка воспылали любовью к родине и вернули все средства, выведенные из страны, а это миллиардов сто. Тем самым увеличив капитал банка.
Вариант второй - оптимистичный. Банк за аналогичную сумму покупает некий стратегический инвестор. Из Европы, США или даже Китая.
И вариант тертий - реалистичный. Приватбанк становится государственным. Даст Бог, этот процесс пройдет не через национализацию, а через покупку банка, к примеру - Ощадбанком. Процесс будет сложным, болезненным, но в сложившейся ситуации может стать единственным приемлемым выходом, который сумеет минимизировать убытки всех. И точно пойдет на пользу акционерам.
Развязка уже скоро.
Возможно до праздников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!