Президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон предложил нашим друзьям из «Пиратской партии» приступить к процессу формирования правительства.

Это решение стало реакцией на откровенную недееспособность правых и левых партий Исландии, погрязших в распрях и не сумевших создать правящую коалицию.

Президент озвучил упомянутое предложение 2 декабря по итогам встречи с главой парламентской фракции «Пиратской партии» Биргиттой Йоунсдоуттир, пишет сайт "2000".

«Я встречался с лидерами всех партий, спрашивал у них — кто может возглавить такие переговоры? После этого вызвал Биргитту Йоунсдоуттир и наделил ее этим правом», — пояснил президент.

Как известно, 29 октября в Исландии состоялись внеочередные парламентские выборы, но ни одна из семи партий не сумела набрать явного большинства голосов.

Вначале право формирования коалиции получил победитель — консервативная «Партия независимости». Она пыталась сколотить альянс с либералами из правоцентристской «Партии реформ» и центристской партии «Светлого будущего». Тем не менее политики не сумели прийти к консенсусу по ряду вопросов — в том числе по отношению к ЕС, реформам системы госуправления и рыболовной промышленности, - утверждает "2000".

Затем президент передал эстафету «Движению левых-зеленых», занявшему на выборах второе место. Члены этого альянса пообещали создать максимально широкую коалицию с участием пяти партий, но лишь окончательно разругались в вопросах налоговой политики.

Иных вариантов не оставалось, и право на формирование коалиционного правительства в итоге перешло к «Пиратской партии».

Аналитики считают это решение смелым шагом, но в его успех особо не верят. «Пираты» получили 14,5% избирателей. Они третья партия по результату.

Но программа пиратов достаточно радикальна даже для левых и либертарианцев. Зато понятна нам, республиканцам и синархистам. Мы не со всем с ними соглашаемся, но если у них получится, то и у нас точно выйдет!

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!