К вопросу по теме восстановления ядерного арсенала Украины.

Тут есть одна маленькая противная проблема: Украина не умеет делать ни обогащённый плутоний, ни обогащённый уран. И - никогда не умела. Ну, просто не на этом она в СССР специализировалась, так уж вышло. Всеми этими штуками занимались как-то больше в этих ваших сибирях и на Урале. А в УССР строили, например, носители - тот же Южмаш. Ключевое, опять же, слово "строили". В смысле, в прошедшем времени.

В целом-то вопрос решабельный. С плутонием, конечно, сложнее, но в общем и целом вполне пристойную боньбу можно запилить и из урана. завод по обогащению урана под Кировоградом в своё время хотели строить мос*али за 0.4 гигабаксов. По понятным причинам передумали.

Ну, в украинских реалиях это, конечно, будет не 0.4 гигабаксов, потому что большую часть распилят. С учётом распила - думаю, реально говорить о том, что строительство такого завода обойдётся где-то в 20 миллиардов гривен. Это примерно треть украинского бюджета - в общем, лет за 10, если экономить на всём и воровать хотя бы в 5 раз меньше обычного - ок, можно поднять.

Но всё упирается в технологию. Изобретать заново? Манхеттенский проект в своё время обошёлся в 2 миллиарда долларов. Причём это ещё тех, военных долларов, по нашим деньгам это выйдет в лучшем случае 20 миллиардов. Конечно, сегодня это всё уже попроще, многие модели построены, все эти ваши сечения захвата нейтронов например известны с хорошей точностью. Т.е. многое уже решено. Опять же, общие принципы известны, а нюансы где-то можно украсть, где-то купить, где-то самим дотыкать. Но, опять же, во-первых время, а во-вторых деньги.

В целом, уж если Северная Корея построила, то Украина тоже сможет. Вопрос в том, за какое время и какой ценой.

Но с другой стороны, надо понимать: у нас 40% электричества вырабатывают атомные станции. Топливо для них мы сами делать не умеем. Это вот ни разу вообще не труъ. А обогащённый уран - такая штука: хочешь делай из него колечки и пихай в бомбы, хочешь - лепи таблетки и пихай в ТВЭЛы.

Так что в целом будет не так уж и плохо, если небратья попробуют заняться восстановлением ядерного оружия. Восстановить они его всё равно не успеют, но какой-никакой задел на будущее сделают, да и деньги, опять же, на годное дело пойдут.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!