Украина еще ни разу не восстанавливалась полностью после экономических кризисов. Не стоит надеяться, что ей удастся преодолеть последствия экономического кризиса 2014-2015 гг. Рост, который закладывает украинское правительство в 2017 году не позволяет украинской экономике восстановиться.

Судите сами.

ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Украине в два с половиной раза ниже, чем в Белоруссии, и в 3,5 раза ниже, чем в России.
Если предположить невероятные темпы роста ВВП в 5% годовых, что при данной экономической политике недостижимо, то для того, чтобы достичь сегодняшнего уровня Белоруссии по ВВП на душу населения, Украине нужно с такими темпами расти 17 лет, а чтобы достичь уровня России — 25 лет.

И на этом фоне, когда правительство говорит, что украинская экономика будет расти на 3%, а по факту будет 1% — это просто смешно. То, что сейчас нужно украинской экономике, с учетом того дна, на котором она находится — это 7-10% роста в год.

Получается, что разрыв между Украиной и мировой экономикой будет увеличиваться, потому что мировая экономика в следующем году, по прогнозам Мирового Банка и МВФ, вырастет на 3%. То есть, вместо того чтобы догонять остальной мир, украинская экономика будет дальше деградировать.

Украина при текущей экономической политике будет и дальше находиться в сырьевой ловушке, девальвации запрограммированы, и они носят циклический характер, как показывают наблюдения последних 20 лет.

Нынешняя экономическая политика не предусматривает развитие внутреннего рынка и, как показывает практика, не предусматривает никаких серьезных реформ.

Самая основная реформа, которая должна была произойти, не происходит, а наоборот, откатывается назад, лежит вне экономики — это реформа судебная, это реформа правовая. Переводя на экономический язык, это защита прав собственности.

Пока не будет защиты прав собственности и неотвратимости наказания, ни один инвестор не зайдет в Украину, ни внешний, ни внутренний. Поэтому, к сожалению, прогноз неутешительный: да, в Украине может быть динамика ВВП плюс 1-2%, и это топтание в болоте, обменный курс может быть 28-30 гривен (все будет зависеть от внешней конъюнктуры, а нет от внутренней экономической политики), инфляция тоже может быть в пределах допустимого 12-15%.

Но это ничего не значит с точки зрения настоящего экономического развития Украины, потому что подойдут выплаты по внешним долгам 2018-2019 годов, и все эти законсервированные проблемы, которые есть сейчас и которые сохранятся в следующем году, опять с новой силой взорвутся, обнажатся, и, к сожалению, мы будем с большой долей вероятности свидетелями очередной девальвации и очередного экономического кризиса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!