Ровно три года прошло. Напомню, что тогда сразу три министра иностранных дел из стран Евросоюза публично поддержали этот вандализм, который больше походил на акт линчевания. После этого в Украине были уничтожены тысячи памятников, монументов, мемориальных знаков, надгробий, мозаик, барельефов, выброшена на свалку масса книг - и описанный здесь процесс продолжился на днях разрушением памятника педагогу Антону Макаренко, поскольку остальные закончились. Это не считая всей совокупности социально-экономических и политических последствий "евромайдана".

В таких случаях вспоминается прекрасное:

"Когда происходило свержение памятников, мне кажется, это был один из тех моментов, когда левым, наверное, нужно было какую-то максимальную мудрость проявить. У меня нет рецептов, но мне кажется, когда люди занимаются политикой, да еще с такими тонкими идейными соображениями, как у левых, у марксистов, эти люди в такие горячие моменты истории должны все-таки обладать способностью принимать соломоновы решения. И когда борьба за политическое поле во время Майдана сместилась в область защиты этих символов, и это не был символ борьбы за социальные права, потому что социальные права – это пусть в размытой форме, но это было как бы серьезной идеей Майдана, одной из них. И защита памятников Ленину, которая как-то фокусировалась, наверное, на том, чтобы привлечь внимание тех, кому важны такие политические структуры, как КПУ, завоевать какие-то симпатии этих людей, это было очень не мудрым поступком в этой ситуации. Раз уж так исторически сложилось, что в Украине не любят левых, социалистов, коммунистов с 90-х годов, и эта нелюбовь усиливалась и пришла к сегодняшнему дню в таком виде, раз уж так получилось, что левые старались избегать этих терминов в общении с людьми, старались избегать каких-то слишком радикальных лозунгов и стеснялись вообще того, что они коммунисты, социалисты, марксисты, это означает, что надо было продолжать в том же духе. Надо было не защищать свои названия, своих идолов, а как-то быть в одной упряжке с этими людьми".

http://www.svoboda.org/a/26556974.html

Я очень рад, что мы никогда не стеснялись своих взглядов, не избегали слишком радикальных лозунгов, защищали ̶с̶в̶о̶и̶х̶ ̶и̶д̶о̶л̶о̶в̶ левое наследие и не были в одной упряжке с теми, кого можно видеть на этом фото. Сегодня очевидно, насколько обоснованным было тогда сопротивление этому девятому валу погромной реакции. И насколько наивными и лицемерными были попытки представить происходящее чем-то прогрессивным - чтобы три года спустя тщательно стараться забыть эту позицию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!