В свете исторических инициатив киевской городской власти я бы предложил ей не ограничиваться персоналиями, но поработать с идеей. Концептуально было бы здорово переименовать Бессарабскую площадь в площадь Зрады, от которой начинается одноименный бульвар. Сразу же найдется и хорошее решение для пустующего постамента Ленина. С другой стороны горы, как известно, находится площадь Перемоги и от нее начинается такой же проспект. Таким образом, Зрада плавно переходила бы в Перемогу, а Житомирскую трассу, уходящую к западной границе, надо назвать "Европейским шоссе". Тогда все складывается в одну красивую, наполненную глубоким смыслом концепцию. Особенно для уезжающих в эмиграцию.
Ну, а я тем временем стараюсь вернуть процесс переименования в целом в законное русло. Несколько дней назад зарегистрировал законопроект 4202, которым предлагаю считать утратившим силу Постановление Верховной Рады Украины от 4 февраля 2016 г. №984-VIII "О переименовании отдельных населенных пунктов и районов". Все просто. Во-первых, постановление было принято с грубым нарушением регламента. Во-вторых, решение принято без учета мнения большинства населения, попавшего под переименование, по сути, принудительно. Хотя статьи 5, 7 и 8 Закона Украины "О географических названиях" предполагают проведение местного референдума. В-третьих, постановление принято без проведения соответствующей экспертизы Госгеокадастра. Кроме того, любые решения о смене названий географических объектов должны вступать в силу одновременно с госбюджетом, где заложены деньги на все эти манипуляции. Ведь великие деятели хотят, чтобы за придуманный ими геморрой люди еще и доплачивали из своего кармана.
А это зрада!

 

В свете исторических инициатив киевской городской власти я бы предложил ей не ограничиваться персоналиями, но поработать...

Опубликовано Евгением Мураевым 15 марта 2016 г.