Не очень верю в украинские экономические реформы. И дело здесь не в том, что ими заняты опытные или молодые перспективные взяточники, которые не заинтересованы сделать жизнь украинца эффективней и лучше. Так как это лишит их части коррупционной прибыли, основанной как раз на нелогичных экономических шагах и приемах.
Дело в том, что Россия успешно осваивает экономический шантаж и давление, которыми испокон веков действовал Запад. И, пока Украина, анонсирующая свое вступление в НАТО, будет представлять стратегическую угрозу России, эти шантаж и давление, как и гибридная война на востоке страны, думаю,что не прекратятся. И это в совокупности с другими факторами будет существенно замедлять развитие Украины.
Думаю, что российская игра на понижение акций Украины будет вестись до полной победы. Не хочется верить в это и даже говорить об этом. Но, такое впечатление, что стабилизация в Украине возможна только на условиях России. И от Америки и Трампа тут мало что зависит.
США могут растянуть эту бойню. А могут помочь ее быстрее прекратить. Но вблизи границ России условия диктовать будет, думаю, что Россия. Независимо от того, куда собралась Украина, что хочет ЕС, и какую политику изберет Америка Трампа.
Украина для Москвы - это вопрос ее безопасности, жизненно важный. Отсюда, с нашей территории, разместив на ней американскую противоракетную оборону, можно обнулить многое, что угрожает США и Западу с европейской части территории России.
Поэтому русские будут в Украине идти до конца, действуя внешне сравнительно мягко. Прогресс в Украине возможен лишь тогда, когда политики, не учитывающие реакции России на возможность вступления Украины в НАТО уйдут, а на их место придут другие.
Те, кто готов отстаивать интересы Украины умно, гибко и мягко, не наступая на российский мозоль американской ПРО вблизи границ Москвы.
Мы можем сколько угодно спорить, как лучше реформировать Украину, вступать в НАТО и надеяться на помощь Запада. Но пока будет существовать возможность размещения на территории Украины американской ПРО, которая множит на ноль российские ядерные ракеты, нацеленных на США и Европу и кардинальным образом нарушает сложившийся в мире ядерный баланс - подобная воспринятая как серьезная угроза безопасности Москвы возможность делает все наши усилия в любой области, кроме громких политических заявлений наших пустозвонов, не вполне эффективными.
Поэтому Украине лучше брать пример с внеблоковых Финляндии и Швейцарии, которые живут довольно неплохо.Чем с проблемных стран Прибалтики - членов НАТО. Правда, остается неплохой пример развития Польши, которая стала членом НАТО. Но, даже значительно опережающая в своем развитии Украину Польша не выглядит более успешной, свободной и независимой страной по сравнению с Финляндией и Швейцарией.
Учась у братьев-поляков, нам, украинцам, тут есть о чем подумать: что лучше для Украины? Внеблоковый статус, переводящий отношения с Россией в более спокойное русло? Или все-таки альянс с НАТО, который, очевидно, что сильно напряжет не только Москву, но и саму Украину.
Судя по обильному поту, выделяемому натовской Прибалтикой при каждом неосторожном чихе России - НАТО на практике нам ничего толком так и не гарантирует, я думаю. Скорее, это мы станем прокладкой и гарантией странам НАТО при их возможном конфликте с Москвой в Европе. Запад гарантированно выиграет время, пока Россия будет заниматься Украиной. А о том, что гарантированно может произойти с Украиной, я не хочу сейчас говорить.
Запад не пришел на помощь ни Австрии, когда Гитлер присоединил ее. Ни Польше, когда Германия и СССР разделили ее. Ни Чехословакии, когда Германия и Польша напали и разделили ее. Ни Франции, которую оккупировал Гитлер. А нам Запад, таки-да, обязательно поможет в случае чего.
И тут, прозревая светлое будущее, вижу: Путин-Гитлер посмел напасть на Украину по-взрослому, со всеми авиационными и ракетными делами! Заскрежетали гусеницы бросившихся нас защищать польских танков по мостовым Киева. Пошли на резкий взлет в сторону Москвы израильские самолеты. 6-й флот США тут же отправился в Белорусское море, чтобы нанести России сокрушающий удар из неожиданной для Москвы засады. Литовские и эстонские снайперы не дают прохожим выйти на улицы Петербурга и бьют переодетых в бабушек русских генералов наповал...
И не важно, что Украина считает себя частью Европы, а Европа не считает Украину собой. На этот раз все будет не так! Враг будет разбит, победа будет за нами!
У меня, как у хитрого и осторожного украинца, очень простой вопрос: оно нам усе это марення, уся эта фата моргана надо? Столь дорогой ценой покупать мнимую безопасность от России и вполне реальные и очень многообещающие проблемы с Москвой в случае вступления Украины в НАТО и размещения американской ПРО на территории Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!