Про депутатскую неприкосновенность

О снятии депутатской неприкосновенности в Украине говорят уже лет 20. Говорят все политики, но реально заинтересованы всегда представители действующей власти.
Любая власть в Украине ВСЕГДА преследует любую оппозицию. Когда политик во власти - он поддерживает идею о снятии неприкосновенности, когда в оппозиции - пытается этого не допустить.
И представители нынешней власти отнюдь не были заинтересованы в снятии неприкосновенности, когда были в оппозиции. Можете поднять архивы за 2010-2013гг. Место сидения всегда определяет точку зрения.
Нужна ли депутатская неприкосновенность? Как средство обеспечения возможности осуществления депутатской деятельности - безусловно нужна. Иначе, в украинской реальности, любая власть просто пересажает и запугает любую оппозицию, независимо от персоналий. Ведь даже и в Европе, некоторые формы депутатского иммунитета присутствуют практически во всех странах.
Проблема в том, что в Украине эту неприкосновенность часто трактуют извращённо. Например, на хулиганские действия, которые осуществляет Владимир Парасюк, неприкосновенность не должна распространяться никак. Это не осуществление депутатской деятельности, а откровенное хамство под прикрытием депутатского мандата.
Соответственно, по моему мнению, некоторый депутатский иммунитет от политического преследования нужно оставить, но закон существенно переработать. Чтобы не выходило, как с Парасюком.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!