Дети политиков как удобная мишень для информационной атаки

Украинские политики очень часто дают повод проводить информационную атаку на своих детей. Первым широко известным случаем подобной информационной атаки был сын Виктора Ющенко, Андрей. В свои 19 лет (2005г.) он ездил на элитных машинах с охраной и тратил тысячи долларов на развлечения в ресторанах и ночных клубах. Когда его образ жизни расследовал журналист Сергей Лещенко, то рейтинг папы-президента заметно понизился. Значительная часть вины в этом была на самом Викторе Андреевиче, поскольку он, начиная с Майдана-2004г. активно привлекал свои детей к агитации и сделал их публичными фигурами. А с публичных фигур и спрос более высокий…
Следующего президента – Виктора Януковича много критиковали за то, что в 2006г. (ещё не будучи президентом) он сделал своего младшего сына депутатом Верховной Рады. Это казалось странным, двигать сына в политику. Но после того, как Янукович сбежал в Россию и пришёл новый президент, его сын тоже… стал депутатом Верховной Рады! Разумеется, это отнюдь не добавило очков Петру Алексеевичу. Скорее этот факт показал, что система управления государством и психология власть имущих не изменилась и осталась фактически такой же, как и до событий на Майдане.
Скандалы с детьми возникали и возникают не только у президентов, но и у политиков уровнем чуть пониже. Все помнят скандал с рюкзаками, которые закупал сын министра МВД Арсена Авакова, бурную карьеру сыновей главы СБУ Грицака и нардепа Пашинского…
Как политикам не попадать в подобные скандалы? Здесь есть две простые рекомендации:
1) Не двигать своих детей в публичную политику и не способствовать их назначению на высокие государственные должности.
2) Не давать им слишком большие суммы на «карманные расходы». Чтобы они не вели слишком вызывающе дорогой образ жизни (а это слишком заметно в стране, где 80% граждан, по данным ООН живут за чертой бедности).
В любом случае, политики должны понимать, что их дети тоже находятся под постоянным прицелом общественного внимания. И сын-депутат вполне может стоить карьеры папе-президенту. Это очень серьёзный риск для любого политика, который слишком явно и неосторожно помогает своим детям делать карьеру.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!