Пятничный Шустер - это не просто передача. С одной стороны, это коллективный сеанс мазохизма для части страны. Плюются но смотрят. Это и хороший манипулятивных продукт. Но это ведь не проблема Шустера, что он хорошо умеет это делать и продать. И это не проблема Юли, что она умело этим пользуется. У нее работа такая. Но программа Шустера - это еще и хороший кейс для исследования человеческой природы. Доказывающий, в очередной раз, что 90 процентов людей - идиоты. И это проблема этих людей. Не Шустера, который их использует. Ведь не проблема Кока-колы, что она вредная, если люди все равно покупают. Не проблема Юли, что она дурит. Она хороша в этом. Во лжи и манипуляции. Это проблема людей, что они верят. Это их проблема, вот уже 25 лет. Которая и делает их такими бедными.

Градусник, показывающий 90 процентов поддержки для лжи и манипуляций - это гениально. Гениальный эмпирический способ доказать теоретический тезис про людей-идиотов.

Люди поддерживают человека, который одновременно ругает девальвацию и предлагает " украинское кейсианство", которая заключается в эмиссии денег, что приводит к инфляция и девальвации. А одни и те же люди поддерживают и то и другое.

Люди верят очевидной лжи про 41 процент доли российских банков в системе, что противоречит не только истине но и здравому смыслу.

Люди одновременно поддерживают мораторий на торговлю землей и завидуют Польше, где множество частных фермером. Прежде всего благодаря рынку земли.

Люди готовы одновременно аплодировать требованию повысить пенсию и снизить налоги. Не думая, не желая думать, где тогда взять деньги на пенсии. Хотя да, всегда ведь можно напечатать согласно "кейнсианству"....

Люди одновременно считают всех коррупционерами и против привлечения иностранцев, не завязанных в украинских реалиях. Людям не важно как. Люди просто хотят. Чуда? И продавцы чудес уже спешат на выручку.

Люди одновременно поддерживают бредовые идеи о том, что мир спит и видит как отдать украинские ресурсы и хочет план Маршала для Украины. Забывая - что план Маршала это американские деньги, которые давались разрушенное стране, находящейся под внешним управлением. Против которого так громко протестуют патриоты.

Все это не проблема популистов. У них такая работа, эмоционально говорить. Это проблема людей, которые верят. Те самые пресловутые 90 процентов. 90 процентов идиотов. На которых паразитируют популисты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!