Беда современного политического украинства в его радикальности, нетерпимости и мелочности.

Мало быть просто, скажем, лояльным гражданином Украины. Для того, чтобы считаться среди этой публики кошерным, надо ещё соблюдать кучу мелочных правил, запретов, табу и так далее.

Вот, скажем, концерт какого-то исполнителя. Как рассуждает обычный человек? Ок, нравится музыка, пойду, не нравится - не пойду. У политического украинца всё иначе. Ему надо ответить для себя на массу важнейших вопросов: поддерживал ли исполнитель Майдан? Что он говорил об аннексии Крыма? А если не говорил, то почему - в смысле, почему не осуждал? Может, потому, что тайком поддерживал? Что говорил про Путина? Ничего? а почему не критиковал? Не выступал ли на корпоративах и предвыборных шоу у Януковича или, скажем, какого-нибудь Тигипко? Не давал ли концертов в России (например, упаси бог, в Крыму?) И т.п.

Или вот назначение чиновника. Обычного человека, в целом, интересуют два вопроса: профессионализм и причастность к коррупционным схемам. У политического украинца этот список куда шире: не был ли в ПР? Не работал ли кем-то при Януковиче? Что говорил/писал в ФБ в дни майдана? Есть ли фото в вышиванке? Что писал/говорил по Крыму? А по Донбассу? Ничего? А почему это? Что постил в день памяти голодомора? Где провёл День независимости? Нет ли среди его родных и знакомых "ватников"? Нет ли родственников в России?

В комментах привели пример: вот сборная по футболу. А все ли поют гимн? прикладывают ли при этом руку к сердцу? а действительно ли поют или просто рот открывают? Хороший тон - задать боксёру на пресс-конференции вопрос "чей Крым?".

В результате эта политическая секта уподобляется индийским джайнам, адепты которых носили на лице что-то типа марлевой повязки, чтобы случайно не проглотить жука, а улицу перед собой мели специальными метёлками, чтобы случайно не раздавить другого жука, потому что нельзя никого убивать.

Беда лишь в том, что правители-джайниты были ничуть не менее жестоки, чем их предшественники и последователи, принадлежащие к другим религиозным конфессиям. Боязнь за жизнь жуков и муравьёв не мешала им массово казнить своих же собратьев по биологическому виду.

Так и политические украинцы. Придумывая сотни дурацких и надуманных правил для того, чтобы ТОЧНО не нанести косвенно ущерб интересам своей страны, они при этом своими действиями вредят ей так, что нам, простым незамысловатым ватникам, и не снилось.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!