"Британский учёный и популяризатор науки Стивен Хокинг написал колонку в The Guardian, в которой рассказал о наступлении "самого опасного времени для нашей планеты". В опубликованном одноимённом материале внимание уделено возросшей пропастью между элитами, представленными политиками и бизнесменами, и рабочим классом.

Так, в частности, физик-теоретик указывает, что современные технологии, направленные на увеличение прибыли и уменьшение количества рабочих, усилили раскол в обществе.

"Автоматизация фабрик уже косит рабочие места в традиционном производстве, а подъем искусственного интеллекта, вероятно, расширит эту работу и ещё больше углубит разрушение среднего класса. Останутся лишь самые заботливые (сиделки, социальные работники — прим. ред.), творческие или надзорные профессии", – указывает Хокинг.

Это, по его мнению, ускорит уже возросшее экономическое неравенство во всем мире. Интернет и различные платформы сделают возможным реальность, в которой очень небольшие группы людей будут извлекать огромную прибыль при приеме на работу очень малого числа людей.

"Это неизбежно, это прогресс, но это также социально разрушительно", — пишет он".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!